女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生、はじめまして。
こちらの掲示板、そして他のサイトでも検索をかけてみたのですが
自分の悩みに合った答えが見つからなかったので、質問をさせて下さい。
これまで低容量ピルを飲み続けていたのですが、忙しくて薬をもらいに行けず
やむなく服用を中止している時期に、避妊に失敗してしまいました。
30時間ほど経ってからモーニングアフターピルを服用したのですが、
その5日後に、少量の出血があり、消退出血だと認識しました。
そして、またその少量の出血の4日後に、生理のような出血があり
現在も継続中です。
他の方の服用経験などを読ませていただいても、次の生理にしては
少し早すぎるような気がしますが、異常ではないのでしょうか?
それとも、今の出血が消退出血で、その前の少量の出血は不正出血だったと考えるべきでしょうか。
消退出血では新しいピルは飲み始めず、次の生理が来たら
その生理一日目から新たに飲み始めること、と指導を受けたので
現在、モーニングアフターピル服用後1週間半ほどしか経過していませんが
次のピルを飲んでいます。
お付き合いのある彼と、また次に会った時には性交をすると思うのですが
今回のピルが正しく効果を発揮しているかどうかわからないので
不安に思っています。
消退出血の後の生理は、こんなに早く来ないものでしょうか?
そして、今回のピルは、きちんと効果を表していると考えられますでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、御回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 02回目の出血が消退出血、もしくは生理でしょう。
いずれにしろ、低用量ピルの内服は開始しなければなりません。
新しいシートの開始後14錠服用した段階で、避妊効果が戻ります。
それまではもし不安であれば、性交渉を避けて下さい。
アフターピル内服後は早ければ数日で、遅いと3週間程度時間がかかる事があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0