女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今月の22日からトリキュラー28を服用していますが、生理開始日じゃなく三日目くらいでした。しかし、昨日彼とセックスをしたのですが射精後コンドームが破けてしまいどうして良いか分からない状態です。どうすればいいでしょうか?
役に立った! 1度々すいません、やはり初めてのピル服用5日というのは妊娠の可能性は低容量ピルを飲んでいない場合と変わりないのでしょうか?
それとモーニングアフターピルを服用した方がいいのでしょうか?
役に立った! 0原則は生理開始後1週間以内なら、きちんと避妊効果が出るとされております。
ただ、ガイドラインでは内服開始後1週間だけ避妊に気をつけましょうとなっております。
そうなると、今回のタイミングは危険がある可能性があります。
超音波検査をすれば、アフターピルを服用する必要性があるかどうか簡単にわかりますので可能であれば診察を今日中に受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0そうなんですか。
丁寧なご解答ありがとうございます。
お蔭様でちょっと不安を取り除く事ができました。
しかし、予定が合わず診察を受けに行けませんでした。
なので明日行きたいと思います。
重ね重ね申し訳ないですが超音波検査には費用はどのくらいあかるのでしょうか?
役に立った! 0「あかる」ではなく「かかる」ですね、度々申し訳ないです。
役に立った! 0大変申し訳ありませんが、今日は休診日です。
超音波検査の際は3000円程度かかります。
ただ、あまり遅いとタイミング的にはアフターピル内服してもあまり効果の期待が出来ない時期になってしまいますので、まず本当に危なかったかどうかという確認で明日木曜日には必ず受診して下さい。
役に立った! 0