女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は、現在、子宮筋腫手術の準備としてリュープリン注射を4週間に1回行っていますが、4週間に1回という頻度は厳密なものなのでしょうか。例えば、4週間と2,3日経過した後での注射でも大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 1リュープリンをうつ周期は、多少のずれを気にする必要はありません。
一応主治医に確認した方が良いですが、当院では数日のずれは気にせず注射にいらして下さいと指導しております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
リュープリンは7回以上注射しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 1motoさん、レス有り難うございました。
ご指摘とおり原則は6回までの注射です。
手術前投与目的なら6回うてば充分のはずですが・・・。
閉経に逃げ込む為の目的の場合は、7回以降も継続する場合があります。
ただ、その際には骨粗鬆症や更年期障害がひどくならない様にする為に少量の卵胞ホルモンを補充するアドバック療法という治療方法もあります。
さじ加減が非常に難しいので、慣れたドクター以外はあまりお勧めしませんが・・・。
筋腫の発育を止めながら、副作用が出ない程度の女性ホルモンを補充するので個人差もありますし、なかなか難しいと思います。
主治医に7回以降も注射をすると言われたなら、きちんと理由とメリット、デメリットを聞いて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、motoさん、回答ありがとうございます。
早速、主治医に理由を聞いてみようと思います。
役に立った! 0