女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
明日、バルトリン腺炎で開窓手術をすることになっています。
先生のところではないため、書き込みするのは申し訳ないと思ったのですが、不安で不安で書き込みさせてもらいました。
もう何度もバルトリン腺炎になっているため、またなりたくない、痛い思いをしたくないと思い手術しようと思いました。
下半身麻酔を予定してるのですが腰への注射は痛いとよく聞きます。やはり痛いですか。。?もう痛い思いは嫌なのです。。。
全身麻酔だと入院日数が長引くと聞かされ下半身麻酔にしたのですが痛みの予想がつかない分、不安で不安でなりません(TT)
役に立った! 0多重投稿になっておりますので、他は削除させていただきました。
バルトリン腺膿瘍は、膿みを抜くだけでは治療にはならずに、再発しやすいものです。
開窓手術をする事によって再発を防ぐ事ができれば今後悩まされる事はなくなるでしょう。
脊椎麻酔は、非常に細い針を刺すだけなのでそんなに痛くないですよ。
硬膜外麻酔を併用するにしても、局部麻酔と併用しながらしますのでそんなに辛いものではありません。
バルトリン腺が腫れ上がった状態を放置する方がよっぽど辛いと思います。
不安はあると思いますが、ここまで来たなら主治医を信用して頑張って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0無事に手術も終わりました。
が、麻酔の後遺症で骨髄液が出てしまい、ひどい頭痛でまた1週間近く入院になってしまい後遺症の方が辛かったです。
麻酔自体は先生の言うとおり痛くありませんでした。注射したのも分からなかったいくらいに。。。医学の進歩は素晴らしいんですね。
開窓術について主治医の先生に話を聞いたのですが、いまいち良く分かりません。なんで、そのうち開いた肉が閉じていくというのにもうならないのかなぁと。お忙しいところすみませんが教えてくれたらありがたいです。
役に立った! 0硬膜外麻酔の合併症に、脊髄液漏出があります。
そうなると、起き上がる度に頭痛と吐き気に悩まされる事になります。
自己血を注入する(ブラッドパッチ)をすれば、すぐ改善しますよ!
今回の様な思いをしてまで手術したのですから、再発する可能性はほとんどないと考えて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0