女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、マーシロンのジェネリック商品「ノビネッテ」について質問したものです。前回はご丁寧な回答をありがとうございました。またまた質問なのですが、前回マーシロンよりノビネッテへ変えたとき、生理初日より飲み始めたので、曜日が変わってしまいました。前回の回答に書いてあった「後で曜日は調整できる」とは具体的にどういう方法ですか?例えば以前は月曜からだったのが今は水曜からです。これを月曜に戻したいときは?
役に立った! 0はんなさん、お久しぶりです。前回は大げさなことを書いてしまって、失礼しました。
ノビネッテは1相性で21錠のホルモン量が全て同じなので、周期調整しやすいです。14錠以上で中断するか、休薬を短くすればスタート曜日を変えることができます。
水曜日から月曜日に変更なら
◎実薬を19錠で中断して休薬7日間、次の月曜日から新しいシートに入る。
◎実薬21錠を飲み、休薬を5日間、次の月曜日から新しいシートに入る。
このどちらかです。どちらの方法も、避妊効果を維持でき、不正出血しにくいです。実薬14錠以上、休薬7日間以内なら大丈夫です。
役に立った! 0いつも早急でご丁寧なご回答をありがとうございます。
実薬は21錠飲んだので休薬を5日間のパターンですね。いつもより生理が短くなりますね。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
付け足す事はありません。
日本にピルのジェネリックが市場に出てくる事は考えられません。もっとたくさんあれば選択肢が増えるのですが・・・。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。