女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
以前、軽度異型成?a、HPV陰性の状態が一年以上続いている件で相談させていただいた者です。
いつもお世話になっている婦人科で、一年ごとの組織診を進められました。
HPV陰性でも組織診はすべきなのでしょうか。
また、マーべロンを1年7か月服用していますが、今回の休薬期間中に、おりものに茶色っぽい血液が混じったような出血が1日あっただけで、いつものような出血がありません。
妊娠の可能性はありません。
ピルの影響で子宮内膜が薄かったせいかと思っているのですが…。
マーべロンでもこのようなことはあるのでしょうか?
とりあえず服用はいつもどおり規則正しく続け、次回の休薬期間中に生理がないようであれば、また婦人科に行こうかと思っています。
役に立った! 0まず、直接所見や病理検査結果を見ていないので何とも言えませんが、原則HPVが陰性なら、組織診を必要とする細胞診の結果にならないと思います。
どうしても不安なら、別の婦人科でも相談してみる事をお勧めします。
低用量ピル服用中の出血は、休薬期間でも量が少なくて出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
大事な事は、周期を守ってきちんと継続内服する事です。
マーベロンでもこういう事はあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はい、お忙しいところ本当にありがとうございました。
他の病院にも行ってみようかと思います。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
役に立った! 0