女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前半年ほどピルを飲んだことがあるのですが、調子も戻ってきたのでやめて2年ほどたちます。最近またオーソMを飲みだしたのですが(子宮内膜症の治療と体調改善を目的に)(まだ8日目です)最近体調も悪くあまりにも仕事にさしつかえる時などは以前病院でもらっていたメディピース(安定剤)を飲んだりします。あまり薬を飲みたくないので考えて考えて最終的に飲むのですが・・・また具合が悪くなっている自分にもがっかりなうえ、また飲みだすことによりメディピースに依存したりしないか心配もあります。ピルやらメディピースやらいろいろな薬を飲んでもいいものなのでしょうか?やはりメディピースを飲むと気持ちも安定してだいぶ楽に仕事ができます。
また薬ではなくサプリメントを飲みたいとも思いますが、
(ピクノジェノール、ブルーベリーエキス、ローヤルゼリー)
やはりピルやたまに飲むメディピースなどもあるのでむやみにサプリメントは取らないほうがよろしいものなのでしょうか?
何かアドバイス頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0それぞれ内服している薬は作用が異なります。
目的も異なり、いかにご自身の体調を維持し、健康的な生活を送れるかがポイントです。
安定剤とピルの併用は全く問題ありませんし、飲まない様に我慢する必要もありません。
サプリメントも今回の成分は併用大丈夫です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0今日は忙しくて仕事中にチェック出来ず、帰宅して今
返信拝見致しました。飲まないように我慢する必要もないの言葉に少し肩の荷がおりました。ありがとうございます。
今日もなんか体調が悪く安定剤を飲もうか飲まないかずっと迷いながら仕事をし、結局飲まずにあーまた具合が悪かったという気持ちでようやく帰宅しました。飲んでもいいんだよと言われても、風邪薬などの3日間位飲めば治るとわかっている薬とは違う安定剤のようなものはすごく抵抗があります。このまま毎日飲むようになって飲まずにいられなくならないのかとか、こうゆうものを飲まないと生活できないくやしさというか・・(薬に頼らないといけないみたいな気持ちです)そんなこんなでいつも我慢してしまいます。
こうやって神経を使いすぎるのが病のもとなんだろうな・・とも自分ではわかっているのですが・・。
役に立った! 0お薬はうまく利用して、自分にとってメリットになるものは積極的に使用しましょう。
薬や西洋医学に頼らなければ、日本がこんなに長寿国になっていないでしょう。
重い病気になってから治療するより、軽い状態もしくは予防という意味で薬やサプリメントを使用するという感覚が持てると良いですね。
では、頑張って下さい。
役に立った! 0