女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
教えてください。トリキュラー28を飲んでいますが、間違えてしまいました・・・
5日前の4月5日からトリキュラー28を服用しています。以前に飲んでいて、2年ほど中止していたのですが、5日前からまた始めました。
開始日と錠剤の種類をすっかり勘違いしてしまっており、生理が終わった日からスタートしてしまいました。しかも、赤い錠剤からでなく、黄色い錠剤から飲み始めてしまい、黄色を5日間飲んだところで間違いに気がつきました。
5日間も誤った錠剤を服用してしまいましたが、これで中止して、次の生理が来た日から改めてスタートしたら良いのでしょうか。それとも完全にスタート時期も錠剤種類も誤ったこの状態でこのまま続けたほうがいいのか・・・
そもそも生理が終わったその日から黄色の錠剤を5日間も飲んでしまって大丈夫なのか、とても心配です。
どうなんでしょうか。そして明日からはどのように対応したら良いのでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします。
役に立った! 3先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めに関しては、全く問題ありません。生理初日というのは目安であって、いつから始めても構いません。ピルを手に入れた日、飲み始めようと思った日で大丈夫です。
黄色から飲み始めたことも、そんなに大きなミスではありません。5日間だけで中断すると出血がない可能性が高いので、続けたほうがいいです。
黄色を全部飲んだのでなければ、明日はスタートの赤に戻ってシートに従って白→黄色と来ればいいはずです。ただ、ホルモン量の多い黄色から少ない赤にいくと不正出血するかもしれません。偽薬期間に生理が来れば落ち着くので、それまでは辛抱して下さい。
もし今後、実薬の順番を間違えてしまっても、避妊効果などは問題ないです。ただ、ホルモン量が多い錠剤から少ない錠剤に戻ると、不正出血するかもしれません。途中で偽薬を入れないようにだけは注意して下さいね。
飲み続けながら、先生のレスを待っていて下さい。
役に立った! 4ご丁寧な回答をありがとうございました。
避妊効果がないだけならまだしも、体に害があることをしてしまったのではないかと不安でいました。
むくさんが教えていただいたようにしながら先生のお返事をお待ちしておきます。
ありがとうございました。
役に立った! 1身体には全く害はありませんし、避妊効果は実薬14錠で確実になります。色が違っても、途中で偽薬が入らない限り、大丈夫です。
飲み始めたからには、この先は生理○日目とか関係ないので、周期変更以外は1日1錠を確実に飲むようにして下さい。
役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
ご指摘とおり、そのまま順番関係なく継続内服が原則です。
途中で出血しても関係なく継続内服をしていれば、避妊効果も維持される様になります。
とりあえず、14錠連続内服するまでの避妊だけ気をつけましょう。
21錠実薬を服用したら、偽薬7錠服用し、そのまま次のシートはきちんと1錠目から服用すれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。