女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1年前より子宮にポリープがあると診断されております。摘出する場合、どのような処置になるのでしょうか??痛みや出血も伴いますか‥??今のところ摘出する程の大きさではないなのですが、参考でお教えいただければと思います。
あと近いうち妊娠を希望しておりますが、子宮にポリープがあると妊娠・出産に何か影響はありますでしょうか??ご回答よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0子宮のポリープはどこに出来ているのでしょうか??
貧血等がないなら、恐らく子宮の入り口なのだと思いますが・・・。
であれば、外来で痛みもほとんど感じずに簡単に取る事が出来ますよ。
ポリープがあると、精子の侵入を妨げる恐れがありますので妊娠に支障が出る可能性はあります。
ただ、取っても非常に再発しやすいのであまり大きくなければ放置しておく事が原則です。
子宮内にポリープが出来た場合、(これは超音波検査でないと診断出来ません)貧血の原因になったり、着床障害で不妊症の原因になります。
早い段階で手術が必要です。
では、主治医と良く相談してみて下さいね。
役に立った! 0先生ご返信有難うございます。超音波検査で子宮にポリープがあると診断されました。ただ小さいので、まだ取りませんとの事でしたが‥早めの手術が必要なのでしょうか??
最近、貧血や出血等の症状はありません。約1年後には妊娠も希望しておりますのでアドバイスいただければと思います。
もし万が一妊娠できたとしても、子宮内にポリープがある場合は出産までの過程に何か問題は生じますでしょうか??
とても心配です。。(涙)よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0子宮内膜にポリープがあると、着床障害の原因になります。
とりあえず、貧血の数値等異常がないなら経過を見ていて良いですよ。
色々心配だと思いますが、状況に合わせて対応が必要なので、定期的な検診を受けながら主治医に今後の方針を決めていただいて下さい。
役に立った! 0