女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
アトピー性皮膚炎なので皮膚科に通院していますが
ピルを服用中は皮膚科で処方していただいた内服薬は
飲まないほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0アトピーで処方されるお薬は、抗アレルギー剤やビタミン剤等でしょうから、併用は全く問題ありません。
効果にも支障はないので、心配しないで併用して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中ありがとうございました。
かかりつけの皮膚科の先生には、たまにある不正出血や生理周期が少し長めなので正常に整える為、また今後出産を考えているのであれば今のうちに体を整えておこうという婦人科の先生によりピルを薦められたことをお話したのですが、皮膚科の先生はピルの服用をあまりよいと思っていないようでして
ピルではなく他に変わる治療がないのかと言われたのですが
どうなのでしょうか?
役に立った! 0ピル内服とアトピー性皮膚炎の関連は何もありません。
皮膚科のドクターも一般の方達と同じ様に、ピルという言葉だけで抵抗感を持ってしまうのは、非常に残念です。
イメージではなくて、何か医学的な根拠に基づいて反対されているなら又逆に教えて下さいね。
何も心配しないで、きちんと低用量ピルをご自身の為に内服して下さい。
役に立った! 0