女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。21歳の女です。産婦人科で「生理痛がキツイので何か病気なのか検査してもらいたい、ピルで軽減することができるなら処方してもらいたい」と言ったのですが、何の検査もなくプラノバールを処方されました。今までピルを飲んだことはありません。もうすぐ生理が来るのですが、ピルを飲み始める前にきちんと検査した方が良いでしょうか?その場合、どのような検査をお願いしたらよいのでしょうか?
ピルを飲むに当たって減煙を始めました。ピルを服用している間に喫煙しなければ、非喫煙者とまではいかなくとも血栓のリスクは下がりますか?血栓ができる時は健康な人でもできるし、喫煙しながらピルを飲み続けてる人もいると思うと、本数を減らすことはできても禁煙は今のところ難しそうです。シートの間の休薬中も吸ったら駄目ですよね?納豆キナーゼのサプリを飲めば多少吸っても大丈夫でしょうか?
いろんな方の質問を読みましたが先生は低用量を勧められてますよね。中用量はホルモン量が多いので血栓のリスクが高まるのは分かりました。でも低用量ピルの血栓リスクは妊婦さんより低いんですよね?中用量の場合はどうなんでしょうか。具体的な数字など出ているのでしょうか?
コンドーム無しで膣中射精をすると子宮頸部癌の確率が上がると聞いたのですが、中用量ピルを長期服用していても危険度が上がりますよね?コンドーム無しでセックスしても子宮頸部癌のリスクは高まるのでしょうか?長期の中用量の服用+コンドーム無しのセックスは止めた方が良いでしょうか?
また、先生の病院で初診の後やピルが合うか様子を見た後、半年分などまとめてピルを処方していただけますか?先生の所へ通いたいのですが、遠いのであまり頻繁に行けそうにないんです。
長々とすいません。お答え待ってます。
役に立った! 0当院のHPや掲示板で色々勉強された様ですね。
結論から言いますと、喫煙はピル関係なくしないにこした事がありませんが、別に禁煙できない方がピルの服用が出来ない訳ではありません。
ホルモン量が多い=不具合が起こりやすいと考えて下さい。
なので、血栓症のリスクも含めて低用量がお勧めです。
HPVやHIVの感染はコンドームでないと防げません。
ピルの服用は関係ないと考えて良いですよ。
当院では、まとめて処方可能ですし、一度いらした方ならピルの郵送も行っております。
ピルだけの処方なら、ナースサイドが全て対応しますし、通常の診察よりもあまりお待たせしないですむかもしれません。
では、いつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。