女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも助けていただきありがとうございます。
5/20日曜日から、トリキュラー28の4シート終了後の休薬期間に入っています。たまたま飲み始めがサンデースタートだったのですが、消退出血の始まりが遅く(今回は今日5/23から)後半が週末にかかってしまいます。そこでご相談なのですが、現在日曜スタートを金曜スタートに変更するにはどうすればよいのでしょうか。避妊効果が落ちない方法を教えてください。どうかよろしくお願いします。
役に立った! 0了解しました。
では、今日金曜日から早速新しいシートを開始して下さい。
遅く内服を始めると、避妊効果に支障が出る事がありますが、早く内服を開始する事によって支障はありません。
不明点があれば、又ご相談下さいね。
役に立った! 0おかげ様でギリギリ間に合いました。ありがとうございました。
私は、地方に住む高校生です。ピルに関して本当に信頼できる医師を選べるほど病院の数もなく、また、インターネットなど氾濫する情報の中から真実を見極める難しさなど、少しの不安の中で、ピルの服用を開始しました。そんな中、こちらの掲示板に出会うことができて、幸運だったと思っています。私の場合は、幸いにも一番身近な女性である母が良き理解者であり(最初にピルを勧めてくれたのも、こちらの掲示板を見つけてくれたのも母です。)、二人とも先生の真摯な解答に頭が下がる思いでいっぱいです。将来、望んだ妊娠ができるようになるまで、ピルの服用を続けていきたいと思っています。
一度、きちんと感謝の気持ちを伝えたくて返信させていただきました。これからもよろしくお願いします。
役に立った! 0とても高校生とは思えない立派な文言でびっくりです。しっかりしていて感心しました。
海外先進国では、親子でかかりつけの婦人科を持ち、親子でピル服用する事はごく普通にある事なのですが、日本ではまだまだ・・・。
女性にとって一番信用して理解し合える身内は母親であり、非常に大事な存在になります。良いお母さんをお持ちになって幸せですね。
この様なお礼のお言葉をいただけると元気が出ます(笑)。
直接診察していないので、不明瞭な点も多々あると思いますが、出来る限りサポートしますので又何かあればご相談下さいね。
お母さんにも宜しくお伝え下さい。
役に立った! 0