女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
消えてしまったかもしれない質問(no.18190)です。
むくさんにレスを頂いたのですがもう一度質問させていただきます。
いま、手元にトリキュラー28がワンシーとあります。
来週19日から旅行に行く予定でそのときにだけ性交渉があり
元々は生理の予定が3/5〜10日にある予定でしたので
避妊をかねてその生理の初日に飲み始める予定でした。
ですが、いつもは定期的なのですが、今回かなり遅れておリ
14日現在まだ来ていません。
この低用量のワンシートを使ってどうにか19日からの
生理を遅らせることは出来ないですか?
むくさんのレスで過去レスをたしか教えていただいて
とりあえず朝、晩一錠づつ本日から飲み始めようと思っています。
もし、生理が始まってしまったら抑える力はないとの事ですので
一錠ずつに戻し19日から4日間避妊効果は期待できるのでしょうか。
始まらなければ、避妊効果はないものと考えておいたらいいのでしょうか。
もう日にちがないので婦人科にかかれません。
お忙しいでしょうがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0夕方にレスしたのですが、スレッド自体が消えたみたいですね…
別のレスでNo.10199というのを見つけたので、そちらのほうがいいと思います。ただ、それは短期的な中用量ピルの代用ですから、避妊効果はありません。
もし生理が来たら、1日1錠でいいと思いますが…1日2錠から1錠に減らすということはホルモン量が減るので、避妊効果は、なおさら期待しないほうがいいと思います。
生理中の性行為でも妊娠する場合がありますし、生理初日から低用量ピルを初めても最初の14日間は注意するように、というのが池袋クリニックでの指導方法です。それに、生理中の性行為は経血が逆流して子宮内膜症の原因にもなりかねません。
海外では、ピルを受け取ったその日から飲み始めるのが普通だそうです。この掲示板をたどっていけば、先生のコメントで何度も出てくるのですが…
役に立った! 1むく様
レスありがとうございます。
今から飲むのなら2錠ずつを旅行が終わるまで飲み続けた方が
良いということですね。ありがとうございます。
生理が始まったらというのは、たとえば今日飲み始めたけれど
明日朝に生理が来たとしたら。とりあえず生理は19日頃に終わると仮定して。初日に飲み始めたことになるので、避妊効果もあるなかという素朴な考えで。
そうしたら初日から飲んでるんだから1錠づつ
飲んでいったほうが良いのでは?っと思ったのです。
生理がきてしまったらていうのは19日以前にという意味で
もし、旅行が生理中だったら性交渉はするつもりはありません。
遠距離恋愛中の彼とのデートなので出来れば生理になりたくなかった
のですけどね。
前回にもらったトリキュラーが残っていたのでそれを使えないかなと。
今回は生理が重ならないようだったから婦人科には行ってないんです。
継続的に使用してなかったので知識不足でした。
今回もちゃんと行けばよかったです。
役に立った! 0初めての1シートではなく、残りの1シートだったのですね…それなら、彼と会うを逆算して飲めば良かったですね。
あまり意味ないかもしれませんが、先生のレスでNo.6200 かなり古いのでワード検索で数字を入れてもなかなか出てきません!でも、かなり奥深いことが書いてあるので、読んでみてください。避妊目的でピルを飲み始める人に見せている文章です。
役に立った! 0むく様
レスありがとうございます。
素朴な疑問なんですが。
トリキュラー28って、赤と白と黄色で成分量がちがいますよね?
赤は2錠飲んで、中用量ピル程度の気がしますが、白とかましてや
黄色なんかを2錠飲んで大丈夫なんでしょうか。
最低あと7日は飲み続けないといけないんですが、副作用が心配です。
生理を抑える為の成分がどっちなのかわかりませんが(今晩調べます)
赤が終わったら(今日終わります)黄色を1錠ずつとかの方が
いいんじゃないかと思ったのですが・・・。
先生じゃないのでわからないですよね・・・。
よかったらアドバイスいただきたいとおもいます。
役に立った! 0連投すみません。先の投稿。単位間違えてました。
黄体ホルモンの単位を勘違いしていたので、2錠飲んでも
中用量に比べたら黄体ホルモンは4分の1程度ですね!
卵胞ホルモンは少し増えるけど今と変わらないですね^^
安心して、朝、晩1錠ずつ飲み続けます^^
役に立った! 0細かい数字までは覚えていませんが、黄色2錠で中用量1錠くらいだったと思います。
赤のうちに出血がなかったなら、この後はホルモン量が増えていくので大丈夫かもしれませんね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ラスカルさん、無事旅行は行けたでしょうか?
返信が遅くなった事、掲示板の不具合があった事を改めてお詫び致します。
低用量ピルでの調整は、あくまでも緊急時のみにしましょう。
目的は確実に遅らせる事ですから、トリキュラーの場合は黄色の錠剤を2錠/日で内服する事が必要です。
基本は月経開始5日前から、旅行予定終了の前日までです。
遅れていつ来るかわからなければ、すぐ内服開始をする必要があります。
今後は普段から低用量ピルを避妊関係なく服用する事をお勧めします。
確実な避妊も普段から内服していて初めて期待出来ますし、継続内服は他の婦人科疾患の予防を兼ねるからです。
過去ログも参考にしていただいて良いですが、僕も人間なのと時代とともに変化する内容も多少あるので、違うコメントが出るかもしれません。
その場合は、なるべく新しい返信をご参考にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。