女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。今まで超低用量ピル「マーシロン」を2年以上飲んでいました。今日ジェネリック薬品の「ノビエッテ」を購入してみました。成分もまったくマーシロンと同じということですが、今日今まで使っていたマーシロンが終了します。今までも周期ですと7日間の休薬の期間にだいたい水曜、もしくは木曜くらいに生理が始まり次の週の月曜日から新しいパッケージを開けて飲み始めるということでしたが、今回から「ノビエッテ」に変えるため、通常のピル種類飲み変えのときと同じように生理が始まったときから新しくマーシロンを飲み始めるべきですか?もしくは成分等まったく同じと聞いているため、今までマーシロンを飲んでいたときと同じような周期でまた来週の月曜日がきたらノビエッテを新しく飲み始めたほうがいいですか?生理がまもなくくるため、なるべくお早いお返事お待ちしております。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
日本のピルのように低用量→低用量なら、全く同じ28日周期で問題ないのですが…超低用量が主流の海外では、飲み換えには生理初日から、又は休薬期間を設けず、という方法が説明書に書いてあるようです。
成分が全く同じなら、そのまま28日周期でいいとは思うのですが、ジェネリックというのがクセモノですね…なんて言ったらいけないですが。
先生のレスにはお時間かかりますから、避妊効果を確実に維持するには、海外のやり方で移行したほうがいいかもしれませんね。ただ、曜日が変わってしまうので、それは後で調整すればいいと思います。
役に立った! 0むくさん、早速のご連絡ありがとうございます。
やはりジェネリックって何か違うものなのですか?ネットで調べる限りでは安心なようですが。。。
超低用量→超低用量でも飲み換えは生理初日からがいいということですね。
役に立った! 0超低用量→超低用量は、ホルモン量が極めて少ないので、全く同じ物でない場合は、先に書いたような飲み方で避妊効果を確実に維持します。
ピルじゃなく、他の薬で…オリジナルとジェネリックでは、表示されている成分が同じでも、溶剤や混合方法の違いで患者側に効果の差?!というのを、某病院内に置いてある冊子に書いてあるのを読みました。本当に効果に差があったら審査が通らないので『ジェネリックは安いから効かないとの思い込み』で話は結ばれていましたが…
あと、私が個人輸入したピルがパッケージと中身が別物だったことがあります。市販されていると、海賊版が出回るのは当然と聞き不安になりました。それ以来、日本国内はもちろん、海外でピルを購入する際は市販や通販(個人輸入)じゃなく、病院で処方をうけなければ、中身が何かわからないと注意しています。
困惑させて、ごめんなさい。本当に同一成分なら28日周期でいいのですが、念のために生理初日からスタートなら間違いないと思います。全く別のピルだったとしても避妊効果は維持されることになりますから。
役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございました。
そうですね。では生理初日からスタートします。
むくさんもピル利用されているんですか?
ガンジダになりやすい私ですが、そんな私に何かお薦めの超低用量もしくは低用量ピルはありますか?
すみません、質問攻めで。。
役に立った! 0今は訳あって中断していますが、第1世代のシンフェーズを使っています。
ピルを飲むと、妊娠中と同じく抵抗力が落ちてカンジダになりやすいことがあるようです。私の実感としては、ピルを飲むと体温が高めになるので、何かと痒くなります。最初はカンジダだったと思うのですが、痒くて掻きすぎて、ひどい皮膚炎になってしまいました。
池袋クリニックでは、カンジダには膣剤の他に、真菌に効く薬と消炎剤の塗り薬を処方してくれます。痒みが酷い時はステロイドの軟膏や、痒み止めに抗アレルギー剤(内服)も出してくれます。
ピルを飲んで必ずカンジダになる訳ではないですし、カンジダは風邪みたいなものですから…ならないようにするのは無理じゃないかと思います。なっても、すぐに使える薬を常備しておけば、別に大したことじゃないですよ。
話がズレて、ごめんなさい。私は低用量ピルしか使っていませんし、長期的に使ったのは第1世代だけなので、お勧めとかは特にありません。ただ、そのノビエッテというのが気になりますね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
はんなさん、追記の方に先にレスしてしまいました。
確実なのは、むくさんの言う通り消退出血の初日から開始が間違いありません。
ただ、用量が同じであれば返信した様に、今までの曜日で変更する必要はありません。
カンジダはあまり深く考えないで、なったら仕方ないと考えていつも薬剤を持っていれば良いと思います。
うまくつきあう事が必要ですね。
では、重ねてご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんなタイミングで失礼ですが…ピルの名前は『ノビネッテ』だと思われます。
最初に、はんなさんの書き込みを見て「ノビエッテというピルを知ってる?」と海外のメル友6人に尋ねたところ3人が「知らない」3人が「ノーデットではないか」という返事があり、ノーデットなら第2世代のピルなので慎重な飲み方を提案しました。
昨夜、違う友達から「ノビネッテを個人輸入しようと思うんだけど」という相談があり、ノビネッテを調べたらマーシロンのジェネリックだとわかりました。製造はGedeon Richterという、ジェネリック専門メーカーです。ただ、通販数店舗でマーシロン3シートよりノビネッテ3シートのほうが値段が高いので、ジェネリックの意味があるのかどうか、またまた気になってしまいました。
話がそれて、すみません。はんなさん、ノビネッテでしたらそのままの周期で全く問題なかったです。大げさに書いてしまって、ごめんなさい。
役に立った! 0