女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
お忙しいと思いますが、避妊効果と月経移動について教えてください。
現在トリキュラー錠28を服用中なのですが、21錠目を飲み忘れてしまいました。2日以上たった後に気づいたので、数日後の2月17日に月経が来たときに次のシートの服用を始めました。
現在9錠目なのですが、(前のシートを完全に服用しなかったので)14日間以上連続して服用しないと避妊効果はないということでしょうか?
また、月経移動についてなのですが、3月10日〜16日までの期間を月経に当たらないようにするには、どうしたらよいでしょうか?
もし、このままピルを服用して避妊効果を維持したまま、次の月経を移動できる方法があったら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
前のシートの飲み忘れは、14錠以上なので避妊効果は維持されています。生理初日ではなくても、偽薬7日間後に新シートでも大丈夫でした。
実薬14日以上で避妊効果は維持されますので、前シートの飲み忘れも全く問題なく、生理を数日早めた感じですね。1・2週目(実薬14錠以内)に飲み忘れがあった場合は、生理初日から再スタートで14日間は避妊効果は確実ではありません…ということを、夏未さんはご存知なのですね。でも3週目の飲み忘れは、そこまでシビアじゃないので大丈夫ですよ。
トリキュラーで調整する場合、延長だと無駄が出やすいので、来月の調整は、早めてはいかがでしょうか。17日が今のシートのスタートなら、3月2日で実薬終了、3日から偽薬、10日から新シートです。
ちなみに、延長する場合は…3相目の黄色か、中用量ピルを延長したい日数分、服用します。なのでシートの大半を無駄にするか、婦人科を受診して中用量ピルの処方を受ける必要があります。
役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございます。とても丁寧な説明わかりやすかったです。
月経を遅らせたほうが都合がよいので、無駄が出てしまいますが3相目を利用して延長してみます。
ピルについてとても勉強になりました。ありがとうございました^^
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
夏未さんもご理解いただけたようで良かったです。
この内服対処法は、当院でのオリジナルなのでガイドラインには記載されていません。
一番大事な避妊効果を優先に考えた対処法である事をご理解下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。