女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1月23日に 池袋クリニックして緊急避妊ピルと継続用のマーベロン28を処方していただきました。
1月14日 生理開始
23日 6:00 避妊失敗
基礎体温を毎日測っているのですが、急激に体温低下した為、排卵検査薬で尿検査
結果は3段階評価で1本ライン(私の場合は毎月1本ラインか2本ラインがMAX表示です)
23日21:00 中用量ピル2錠 服用
24日 9:00 中用量ピル2錠 服用
25日 9:00 マーベロン服用開始
・
・
2月14日 9:00 マーベロン21日分服用終了
2月15日〜21日の間の休止期間に、ピル服用前に常時服用していた薬、ルリッド錠とユーロジンの服用しても問題ないでしょうか?
マーベロンの飲み始めて1週間目くらいから、大人ニキビが大量にできてしまいました。なのでルリッド錠を。
妊娠の不安で眠れず(以前からも不眠症でしたが)2・3日 ゆっくり寝たいのでユーロジンを服用したいのですが、問題ないでしょうか?
現在は、21日服用を終了したので、出血を待っている状態です。(掲示板NO6156参照させていただきました)
お忙しいところ、申し訳ございませんが、回答を宜しくお願いいたします。
役に立った! 0火曜日の早朝に出血がありました。丸三日目で出血をいう事になります。
ルリッド錠とユーロジンの服用に休止期間中に服用したかったので、OCサーポートセンターに連絡して確認させていただきました。
マーベロン服用中でも、ルリッド錠の併用服用は問題ないとのことでしたが、心配なので休止期間中のみ服用することにしました。日曜日からマーベロン服用再開なのでが金曜日までルリッド錠を服用しようと思います。
酷いニキビも赤みが消えました。ニキビ跡が残りそうで心配です。
役に立った! 0当院では全ての抗生剤は避妊効果を落とす可能性があるとご説明しております。
休薬期間だけ併用していただいて良かったです。
にきび痕はディフェリンゲルという外用剤をお勧めします。
いらした際にご相談下さいね。
当院の患者さんのピル対応は直接お電話で相談出来るので、今後はご利用下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
ご回答ありがとうございました。
休止期間のみルリッド錠とユーロジン(2・3日間)服用しました。
次回、薬を貰いに行く際に、ディフェリンゲルの処方について相談致しますので宜しくお願いいたします。
役に立った! 0