女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、いつもお世話になります。
ちょっとお尋ねしたい事があるのですが、2〜3日前から右脇といいますか腕の付け根が痛く、夜中寝返りをうつと痛みで目が覚めます。触ってみると、しこりがあります。運動のしすぎで筋肉の腫れかと思ったりもしたのですが。。。
5年前に乳腺症になった事があります。でも今回はその時の胸の張りとは違ってて、それに明らかに乳房の痛みではありません。
この位置でも乳腺症になったりするのでしょうか?
もし、乳腺症ではないなら何科を受診すればよいのでしょうか?
別件も含めそちらに直接伺ってお聞きしたかったのですが、少し先になりそうなのでこちらの掲示板を利用させて頂きました。
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生お世話になります。
数日経っても痛みが治まらない為、乳腺クリニックに行ってエコーで診てもらいました。
黒い点がちらほら有り、軽い乳腺症でした。
でも特に治療する程ではなく暫く様子を見る事になりました。
触れると針で突かれたような痛みである事を医師に伝えましたが、神経痛ではないか?それにストレス、食生活の改善を指導されました。
これは知人の話ですが、筋腫などの病気で子宮をつつく手術をすると、毎回術後に我慢ができない程お乳が痛くなるから、きっと子宮とお乳は繋がってて、痛みはたぶんそのせいよ。と言われました。
私の場合筋腫ではないですが、やはり関係あるのでしょうか?術後4ヶ月になりますが。
ピルを服用してますから、お乳疾患は無縁だと思ってました。
暫くは我慢してみますけど、治まらなければ来月宜しくお願いします。
役に立った! 0ピルを服用する事で、乳腺が張って痛みや違和感を感じる事は良くある事です。
当然手術と乳腺疾患との関連はありません。
きちんと乳腺エコーを施行して異常が無かったならあまり心配しない事をお勧めします。
又いらした際に何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございました。
心配のし過ぎもよくないですね。
すぐ大騒ぎしますから。。。
生理が終わる頃に何故か痛みが少し軽くなってきました。
それに、この事と手術とは関係ないとの事で安心しました。
お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0