女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
そちらでオーソM21を処方していただいている者です。
16日から新しいシートに入ることになっていたのですが、
身内で急な不幸があったりでいつも朝飲んでいたのに夜になってしまいました。
ほぼ12時間の遅れです。
新シートの1錠目の服用が遅れることで避妊効果がうすれることはありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、そのまま継続して内服をしていて下さい。
その程度の遅れで避妊効果が落ちる可能性は低いですが、絶対大丈夫とは言いにくいので、確実に安心する為には、最初の1〜2週間程度の避妊は念のため気をつけて下さいね。
実際はその程度の遅れで排卵してしまった方はいませんが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中ご返信ありがとうございました。
実は返信を確認するのが遅れてしまい、
18日(3錠目)・22日(7錠目)に避妊なしの性交渉をもってしまいました。
これによる妊娠の可能性はありますでしょうか?
また、2週間程度までの避妊は気をつけるとのことですが、
15錠目はまだ注意したほうがよろしいでしょうか。
いつごろから避妊効果が確実になりますか?
何度も申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず、このまま経過を見るしかありません。
通常は15錠目に入ればあまり心配する必要はなくなります。
後はもし休薬期間中に出血がなかったら又ご相談下さいね。
役に立った! 0