女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2月6日から旅行に行くのですが、微妙に生理が重なりそうなので、産婦人科に行ったところプラノバールを処方されました。
処方されるとき「飲み始めは気持ち悪くなったりするけど、2〜3日でなれるから」と言われましたが、飲み始めて2日目の夜中に激しく嘔吐。
プラノバールの副作用だとは思わず、風邪かな?と思い内科を受診したところ、原因が不明ということでナウゼリンを処方されました。今もプラノバールと一緒にナウゼリンを飲んでいますが(嘔吐はしませんが)気持ち悪くて明け方目が覚めます。
ちなみに服用4日目です。
せっかくの旅行中に気分が悪いのもイヤなので、できれば服用をやめたいのですが、やめた場合、2〜3日後に生理は来てしまいますか?
また、このまま飲み続けたとして副作用はおさまりますか?
役に立った! 0内服途中で中断してしまうと、消退出血が起こってしまいます。
内服開始してしまったなら、そのまま継続内服する事をお勧めしますが、ナウゼリン内服しても改善しないなら仕方ないので中断するしかないですね。
ナウゼリンをプラノバールと併用する際に2錠服用しても良いかもしれません。
又、徐々に軽快していくと思いますのでもう少し頑張ってみて下さい。
今後中用量ピルを使用する場合は、ノアルテンDという薬をお勧めします。
ホルモンの種類が違って、吐き気は出にくいでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。