女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度かお世話になっております。以前の相談はピルがなかなか合わないのですがという相談でした。
ようやくそのピルがあってきたのですが、12月に海外旅行をしまして、その際生理が来る予定でしたので、生理開始日を遅らせようと思い、多めに飲みました。
私の飲んでいるピルは今海外在住なので名前がTriphasilといもので、自分で調べたところトリキュラー28と同じタイプのもののようですね。
この最後の黄色の錠剤を4日ほど飲んで伸ばしていたのですが、飲んでいたにも関わらず出血を起こし、もしかしたらホルモン量が足りなかったのかと素人判断をして、生理終了後から飲む茶色の錠剤を1錠のんだところ、もうはっきりと生理がはじまってしまいました。
それでもまた黄色の錠剤を翌月1錠のんだのですが、これはもう仕方ないとその時点で飲むのを中止しました。
中止した段階で休薬を飲み始めたのですが、一日茶色い錠剤を飲んだことが心配になり、
休薬の最後の日に2錠黄色い錠剤を飲み、それからまたピルをスタートしています。
こうして書くと本当に馬鹿みたいなのですが、これでもピル5年ユーザーです・・・。
つまりピル自体は毎日飲んでいる(1錠多めに摂取している)
のですが、
これで避妊効果が損なわれるということがあるのでしょうか?
そして、次の生理があと4日後に来る予定ですが、
休薬を飲んでこのままシート通りに続けるほうがいいのか、
それとも、もう一度、ピルのリズムをとるために、休薬終了の次からの茶色い錠剤を、生理の1日目から取るべきでしょうか?(つまり休薬は今月飲まないという事です)
紛らわしくわかりにくいかと思われますが、
自分でもかなり混乱しており、
まとめると質問は以下の2点です。
・ばらばらな飲み方をしてしまったが、避妊効果は持続されているのか?
・次の生理は初日から飲むべきか、休薬後、そのままシートの流れにそうべきか。
です。
あと4日で生理がきますので、先生がお忙しくレスのつかない場合は、私と同じような体験をされて、解決された経験のある方からレスがついてくれればと思います。
生理を遅らせるものではないですね・・・
結局こうして3層に分かれているピルの場合、どの色のものを摂取して伸ばせばいいのか、本当に混乱しました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
コアラさんの飲み方がよく把握できませんが…
●実薬14錠以上を連続で飲み、抗生物質などの併用がなければ、避妊効果は維持される。
●実薬は、どの順序で飲んでも効果あり→ただし、3列目から1列目などホルモン量が減る飲み方をした場合、不正出血が起こりやすい。
●偽薬・休薬は7日以内なら何日でも問題ない。
なので…コアラさん、そんなに混乱することないですよ。
そちらのピルはわかりませんが、トリキュラーで延長するなら3列目の黄色か、中用量ピルが必要です。延長したい日数分、必要になります。偽薬を挟まず、3列目に続けて3列目か中用量で延長すれば、出血は抑えられるはずですが…もし今後、周期変更が予めわかっているなら、早めたほうが、わずらわしくないかもしれませんね。
次のシートの飲み始めは、偽薬の後でいいと思います。生理初日から新シートを始めても、次の生理が少し早まるだけです。
休薬じゃなくて偽薬ですよね?以前、別の方で偽薬の後に休薬というのを見たことがあるので、ちょっと気になりました。
役に立った! 0むくさん
書き込みありがとうございます。
今もう一度自分の文を読んでみるとすごく取り乱しているのが判りお恥ずかしいです・・。私はオーストラリアに住んでいます。詳しく日本語でアドバイス頂いて大変ありがたいです。
>それでもまた黄色の錠剤を翌月1錠のんだのですが、これはもう仕方ないとその時点で飲むのを中止しました。
これは翌月ではなくて翌日でした・・。
つまり、茶色い錠剤にもどったり黄色い錠剤にしてみたりと、ピル自体は飲み続けましたが、3種類の色違いを試してみたけれど、始まってしまった生理が止まらなかったということです。
あと、休薬ではなく偽薬でしたね。偽薬のつもりでかいていました。
御親切にありがとうございます。
シート上ではあと2日で偽薬に入るので、そのまま飲んで終了したら新しいシートに入ってみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0混乱から解き放たれたようですね。
始まってしまった生理は、中用量ピルでも、止めることはできません。トリキュラーと同様なら、1列目のピルはホルモン量がとても少ないので、はっきりと生理が始まってしまったのですね。2列目、3列目とホルモン量が増えていきます。
実薬なら、どの順序で飲んでも避妊効果は維持されますが、やはり不正出血の原因となるので、1列目から順番に飲んで、延長するならこの3列目→3列目、又は中用量ピルがいいですよ。
うまく延長できていれば、こんなにパニクらなかったと思いますが…これに懲りず、また調整(挑戦?!)してみて下さい。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
海外のピルは僕も完全に把握している訳ではありません。
トリキュラーと同じホルモン成分でも、ホルモン量が全く違うものもありますし、何故か実薬と偽薬の錠数が違うタイプもあります。
結果的には実薬さえきちんと内服していれば、むくさんのおっしゃる通り避妊効果は維持されます。
延長方法は、一番簡単なのは1相性(同じ色)のピルにする事です。そうすれば、どの錠剤でも飲み足していけば良いだけになりますしね。
後は、むくさんのアドバイスをそのまま実践してみても良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。