女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前胃の調子が悪く、ドグマチールを飲んでいました。今はやめていますが、たまに胃もたれのときなどに飲みます。量はドグマチール50一錠です。
この薬は妊娠直前や妊娠判明後に飲んでも大丈夫なのでしょうか。今回妊娠の可能性があるなか、一錠を2回飲んでしまいました。気になっています。
また、妊娠中に風邪薬、胃薬、便秘薬、痛み止めなど一切の薬は飲まないほうがよいのでしょうか。
あと、サプリなどはどうなのでしょうか。胃が丈夫ではないので食事の量がとれず、どうしても食事だけでは必要な栄養がとれません。だから妊娠中に必要だという、ビタミン類、ミネラル、DHA、EPA、鉄分などサプリで取れればと思うのですが、なるべく妊婦は薬もサプリも控えたほうがよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0まずサプリメントに関しては、妊娠を望んでいる場合、もしくは妊娠してからはビタミンA以外は摂取しても構いません。
ただ、ドグマチールは3環系抗うつ剤で、プロラクチンというホルモン濃度を高める副作用があります。
それによって、排卵障害や妊娠しても流産の原因になる可能性があるので、妊娠希望のある方は飲むべきではありません。
胃薬だけなら、他の種類にしてもらいましょう。
妊娠中は絶対駄目という薬剤以外は、必要に応じて内服する事が出来ます。
全ての薬剤が駄目ではないので、その都度確認しながら内服する様にして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事いただきまして、ありがとうございました。
もうひとつだけお伺いしたいのですが、ドグマチールはプロラクチンというホルモンの濃度を高め、流産等の原因になる可能性があるとのことですが、もしこの度妊娠していた場合、胎児自体に何か悪影響はあるのでしょうか?
例えば奇形とか、病気とか、障害とか・・・・そういった可能性は考えられますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0胎児に対しての奇形を考える前に、妊娠する事が困難です。
上記返信した様に、妊娠希望がある方は、ドグマチールを服用するべきではありません。
重ねてご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。