女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、教えてください。
私はピルを2年近く服用しています。
生理も狂うことなく、シートが終わった3日後にはきていました。
前回の生理が終わったのが6日です。
13日が計算では排卵日になるかと思うのですが、その日に性交があり、ゴムが中で破れてしまい、精子が入ってしまいました。
ゴムをしていないのとまったく変わらない状態でした。
いつも15時にピルを飲むようにしているのですが、今日になって昨日飲み忘れていることに気付きました。
すぐに電話で相談し、14日分と一緒に飲みましたが、妊娠してしまうのでしょうか?
ピルの効果というのは排卵を抑えるんですよね?
この場合は排卵は行われてしまいますか?
効果の続く期間というのはどうなんでしょうか。
とても不安になってしまったので相談させていただきました。
ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0今回のケースで排卵してしまう可能性は非常に低いでしょう。
仮に、すり抜け排卵するとしても飲み忘れから1週間後以降になります。
もし不安であれば、今週末から次のシートに入るまでの間、避妊に気をつけて下さいね。
ただ、不正出血するかもしれません。出血があってもびっくりしないできちんと継続内服していて下さいね。
役に立った! 0安心しました、ありがとうございます。
役に立った! 0先日、ご指導いただいたように以後はシートの飲み忘れもなく、ゴムでの避妊もしておりました。
今日が休薬期間4日目ですが昨日から、いつもよりも薄い出血がありました。
この期間中の出血は妊娠生理や着床出血ということはありますか?
また、今回通常の生理の出血だったとして、ピルの効果はどうなのでしょうか?
すり抜け排卵していたとして、妊娠していなかったとしたら、ピルの効果はいつから戻りますか?
教えて下さい。
役に立った! 0ピル内服中の出血は、非常に量が少なくなりやすく人によっては生理が飛んでしまう方もいます。
不安であれば、次のシートに入ってから妊娠検査で陰性を確認しておいて下さい。
とりあえず、次のシートに入ったら避妊に関してはあまり心配する必要はありません。
このままきちんと継続していて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0