女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛、量の緩和、ホルモンバランスを整えるの為、ドオルトンを服用して3シート目です。治療目的なので、最初は副作用もきつかったですが,中用量を処方してもらっています。
毎回、生理五日目から服用していますが、休薬期間がだいたい7日間あります。今回もシート服用終了後八日目からまた服用して3シート目の2錠目で服用3時間半〜4時間ギリギリぐらいで激しく嘔吐してしまいました。でも、時間的に微妙だったので追加しませんでした。そして、次の日の夜中、ゴム有りセックスをしました。このような場合、やはり避妊効果はおちてしまっているのでしょうか?やはり、嘔吐したときに1錠追加するべきでしょうか?
役に立った! 0確かに保険適応にはなりませんが、月経痛、量のコントロール目的でも低用量ピルを内服した方が、体調は良いと思いますが・・・。
今回の件での避妊効果には支障はありません。
内服直後なら別ですが、2〜3時間経過すれば大丈夫です。
このまま継続して様子を見ていて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございます。
もしも、今回の嘔吐でピルが吸収できていなくて排卵があった場合でも、3シート目まで飲んでいるので、子宮内の粘膜も妊娠しにくくなっているのでしょうか?
あと、ピルを正しく服用していれば、危険日はないのでしょうか?
今は、一人目の子供がいて経済的にも二人目は難しいので、完璧な避妊をしたいので、そのうち低用量にはきりかえるつもりですが、かかりつけの産婦人科の先生が、5〜6シートぐらいまではドオルトンのピルで経過をみましょうと言われたのもあるので、最初の頃に比べると、吐き気などはだいぶ改善されたので、もぅ少しドオルトンでがんばろうと思います。
役に立った! 0ピルをきちんと内服していれば今回の様な状況で避妊効果が落ちる可能性は低いですよ。
排卵が抑制される以上、危険日という概念はなくなります。
いつからでも低用量に変更する事は可能ですが、中用量からの切り替えの最初の1シートは避妊効果が落ちる可能性もありますのでご注意下さい。
役に立った! 0何度も質問ごめんなさい。
他サイトで4時間以内の嘔吐はすりぬけ排卵の可能性があると見たことがあり、もしもすりぬけ排卵があれば、嘔吐から1週間後以降と考えて、精子の生存は最長1週間と聞きました。
私は、子供を出産後、あまり性行為をしたいと思わなくなり、治療のためドオルトンを処方されて、初めての性行為が5/12になったばかりの時間(3シート3錠目服用後)にしました。ゴム有りですが、もしも、ちゃんとピルが3シート2錠目の嘔吐で吸収できていない場合、ゴムから精子がもれていたら妊娠してしまうのでしょうか??
3時間半は服用から嘔吐まで時間があったので、ピルは完全に吸収しているのでしょうか?
今日、不安なので排卵日検査薬を購入して陰性でした。
役に立った! 030分単位での吸収率に関しては正直、正しいデータがありません。
ただ、中用量ピルはホルモン量も多いですし、3シート目まで入っているならすぐ排卵に至る事もないのであまり心配しないでこのまま継続して内服する事をお勧めします。
精子の受精能力はせいぜい4〜5日が限界でしょう。
いずれにしろ問題ないので、あまり心配しないで下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとぅございます。
今回のことはあまり気にしないように過ごしてみます。
ところで、今後のために質問なんですが、やはり中用量ピルは低用量ピルに比べホルモン量が多いので、排卵を押さえる作用が強いのでしょうか?
内服ミスから一週間以内にすり抜け排卵が起こる可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0そうですね。中用量の方が排卵抑制作用は強いと思います。
ただ、低用量でそんなにしょっちゅうすり抜け排卵が起こる事はありません。
効果も同じなので、長い目で見れば低用量ピルの方が良いですよ。
可能性で言ってしまえば、内服の大きなミスは必ず排卵してしまう可能性はあります。
今後は気をつけましょう。
役に立った! 0本日、5月10日(3シート2錠目)の嘔吐による次の日の性交渉の件で、ずっと不安だったので、生理予定日から調べることの出来る妊娠検査薬で調べたところ、陰性でした。ですが、すり抜け排卵は1週間以降と先生は言われているので、そうすると、まだ検査するには早かったのでしょうか?
今日で最終性交渉から18日目です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0仮に排卵が起こっていたとしても、気になるセックスが5月11日であれば、そこまで精子が生きていて受精する可能性はないでしょう。
もう18日目になっているのですから、陰性なら心配しないでこのまま経過を見ていて下さい。
早く低用量ピルに切り替えて、きちんと内服を継続して下さいね。
役に立った! 0