女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。19歳の女です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
今日、膣入り口にかゆみを感じ、鏡で見てみたところ、大きめのイボがたくさんできていました。
色は白っぽく、先端に白いニキビのようなものが、ポツポツとできています。
インターネットで調べてみたところ、コンジローマではないかなと思いました。
ただ、3ミリ程度と書いてあったのに比べ、私のものは、1〜1.5センチほどあって、治療して治るのか、もう手遅れなのではないか、と不安になっています。
また、この時期なので、いきつけの病院がお休みになってしまっていて、それも不安です。
1月になって、診察が再開されるまで、放っておいても大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0もし、コンジローマだとしたら、感染経路としては、今の彼が初めての人なので、彼から移ったのではないかと考えられます。
お恥ずかしいですが、性感染症への意識が足りず、最初だけコンドームをつけずに性交をしてしまったことがあり、その時に感染したかもしれません。
ただ、フェラチオの際に、口の中に出されたことがあるのですが、口の中にはイボらしきものは見当たりません。
口の中には感染せず、膣の中だけに感染することもあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんが、コンジロームという病気はいぼが感染して発症するのではなく、HPVというウイルスが感染して発症します。
なので、感染してから発症するまでの時間は個人差があり、場所も違います。
口腔内の発症はまれなので、とりあえず今のところないならあまり心配しない方が良いでしょう。
連休明けにかかりつけの婦人科で相談するしかありません。
定期的な検診を受けていないなら、子宮頸部癌とクラミジア位のチェックは一緒に受けましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。