女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
先週の土曜日に10日ほど遅れて生理があり、昨日には、茶色の出血はうっすらあるだけで、おりものシートにもうっすらつくだけだったのに、今日は、おりものシートにはほとんどつかないのですが、トイレの後トイレットペーパーに鮮血がつきます。透明なおりものに鮮血が混ざっている感じです。
今は生理6日目なのですが、いつもは、茶色のおりものがでるので、鮮血は病気なのでしょうか?それとも生理の残りなのでしょうか?子宮がんとかではないかと心配です。子宮がんの検査は2年前に受けて以来受けていません。
生理が続いているのか、不正出血なのかわかりません。
役に立った! 27確率的にはホルモンバランスの崩れから出ている不正出血の可能性が高いです。
ただ、当然他の婦人科疾患を考える必要がありますので、子宮頸部癌検査を含めた婦人科検診を受けるべきですよ。
症状のある時に診察を受けた方が良いと思います。
保険証持参して婦人科を受診して下さいね。
役に立った! 20妊娠を希望していないものです。
1か月前の月経初日が11月24日でした。
彼と性行為をしたのが、12月17日、20日です。
22日の夕方から生理の最初のような茶色い出血がありました。
この出血は本当に少なかったです。24日の日からいつもの生理と同じくらいの腹痛と同じくらいの出血がありました。
27日(今日)は、今までとは違う生理で、終わりかけなのに鮮血でした。
一応不安だったので妊娠検査薬を使ったら、陰性でした。
また29日にやってみようと思いますが、妊娠の可能性は高いですか?
役に立った! 19結論的に言います。妊娠の可能性はありません。
時期的にも量的にも自然な生理で良いと思います。
コンドームの着用はなかったのでしょうか?
確実な避妊は、女性が服用する低用量ピル以外一切信用してはいけません。
コンドームをきちんと着用していても妊娠するときはするのです。
コンドームはHIVや癌の原因のHPVから守る為に使用します。
全ての患者さん、掲示板ご利用の方々にお伝えしているメッセージです。
今回反応が陽性に出ていたら・・・という事を考えて良い機会ですから是非ご検討下さい。
役に立った! 16不正出血が続きます。
半年前と、1年前に2箇所の病院で、2種類の子宮がん検査を行い異常なしでした。不正出血で出された薬も同じです。
又、不正出血があります。
先生はピルか漢方薬を飲みなさいとの事でした。
漢方ものんでいますが。
原因は何なのでしょうか。
役に立った! 7癌検査の異常がなく、不正出血しているなら、ただのホルモンバランスの乱れでしょう。
自然に止血しないなら、薬剤でコントロール、漢方はそんなに強い強制力はないので、繰り返し不正出血する可能性があります。
妊娠希望がないなら、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
では、主治医とも良く相談して方針を決めてもらって下さいね。
役に立った! 4去年の10月に子宮がん検診を受けた後から不正出血が何ヶ月か続き、性行為した後は必ず出血してました。びらんがあると言われてたんですが、その出血も1ヶ月ほどで止まり、性行為しても出血することもなくなりました。
しかし、止まってから3ヶ月たってまた出血するようになりました。 こんな頻繁に出血しても大丈夫なんでしょうか?
ホルモンバランスが崩れる副作用のあるドグマチールを去年4月から11月まで飲んでました。飲まなくなってからもぅ3ヶ月たつのでその薬のせいではないと思うんですが、まだドグマチールの副作用が残ってる可能性もありますかね?
役に立った! 8ちぃさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願いします。
10月の検診で異常ないなら、経過観察で良いでしょう。
ホルモンバランスが乱れている出血かもしれません。
ドグマチールの影響ではないと思います。
ただあまり持続するならきちんと再度診察を受けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6おととしから、生理が終わった後一週間後に微量出血があり、二年前子宮頸がん検査をしました。排卵出血なので心配ないと言われましたが、去年の6月に生理の後、出血が止まらなくなり子宮頸がん、体がん検査もしました。検査結果は陰性で、心配ないとのことでした。
実は去年の年末より仕事を始め、ストレスも大きかったので関係あるのか分かりませんが、今年から生理一週間の後に微量に5,6日続く出血(排卵?)の後、次の生理の10日くらい前からさらさらした生理よりもすくない出血が一週間続き、その何にちか後に生理だと思われるものがきています。それがここ2,3ヶ月続いています。実はパニック障害という病気があり、ここのところ落ち着いてはいたのですが、仕事ではすごくストレスがありました。基礎体温を昨日からつけて、一ヶ月くらいしてから病院に行ってみようと思っているのですが、早く行ったほうがいいでしょうか?
役に立った! 19みいさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。他の方のスレッドに、ぶら下がっていて、長くて読みにくいので。
役に立った! 7すみません。はじめて投稿したので・・・
書き直しますね。
役に立った! 7生理予定日から4日たってティッシュにうっすら出血の血がでたんですけどいつもとちがって鮮血だったんです。
彼氏と排卵日4日前にエッチして中出ししたんですけど妊娠してるのか気になります。
生理前のお腹の痛みはあったんですけど
生理の量も多くなく生理の終わりみたいな感じです。
妊娠の可能性ありますか?
役に立った! 3あーちゅさん、今後はご自身の投稿は新規投稿からお願いいたします。
生理予定日の頃に生理より量の少ない出血が持続した場合は着床出血を考える必要があります。
後1週間経過してから市販の検査薬を試してください。
役に立った! 6生理が終わった一週間後に40度近く熱が出て風邪だと思いますが、その後排卵期になり、お腹が痛いと思ってトイレに行きほとんど何も出ないまま、ティッシュで拭くと鮮血がつきました、2日目の夜胃が痛くてトイレに行ってティッシュティッシュで拭くときたくさん鮮血がつきました、パニックになりました。最近ストレスやキャパオーバーだと感じる事が沢山ありそのせいでしょうか?今お腹が痛いです。どうなってしまってるのか不安です。ちなみに子宮内膜症で、先月も同じ様な事があり病院で見てもらいましたが特に何にもなっていませんよ、と言われましたが、鮮血とお腹の痛みが気になります。お腹や胃の痛みは、風邪で壊してしまったのかな?とおもいますがアドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 4ハコさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
子宮内膜症と診断をされているなら、きちんとピルの服用はしていますか?
もししていないなら、今の出血は不正出血であり、色々な要因を考える必要があります。
ピルを服用していればストレスがあってもホルモンバランスは崩れずに内膜症も進行抑制されます。
主治医と相談して、きちんと方針を決めて下さいね。
役に立った! 140才後半ですが今まで一度も生理不順や遅れることは無かったのに一年位前から一週間から10日位遅れる事があるようになり今年になってからは1ヶ月無いこともあり今月10日頃生理があったのに又ほんの少しだけどティッシュにピンク色に鮮血しました。生理の期間は3日から5日位です。更年期障害か閉経かと思ってますが病気だったらと心配です
役に立った! 3過去ログからの投稿は禁止しております。
今後削除させていただきますので、ご了承下さい。
ホルモンバランスが乱れているのでしょう。
不正出血は色々な要因があるので、一応婦人科検診をきちんと受けて、他に病気がないかチェックを受ける事をお勧めします。
必要があれば血液検査でホルモンの数値を見る事も可能です。
役に立った! 13日前から、生理の初日とともに初めてピルを飲み始め、普通だったら生理2日目ですが、夜だけ一瞬生理がとまりました。なので、性行をパートナーとして中出ししてしまいました。今日はまた朝から生理の血のような多めの出血だったんですが、妊娠の確率はないですよね??
解答よろしくお願いします。
役に立った! 4見落としていたので削除しませんでしたが、過去ログからの上書きは全て削除させていただきますのでご了承下さい。
月経2日目で排卵に至ることはありません。
膣内射精をしても妊娠はしません。
ただ、今後継続服用していく上で、14錠服用するまで避妊には気をつけるべきです。
膣内射精は、抗精子抗体が作られる可能性もあるので、(将来の不妊につながります)妊娠を望む環境以外では避けた方が良いですよ。
相手の感染症も全てクリアであるかわかっていますか?
重ねてご検討下さい。
役に立った! 4