女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。もしお時間があれば、ご回答いただけると幸いです。
先日、避妊をせずにSEXしてしまい、翌日にアフターピルを飲みました。その6日後に軽い出血があり、4日あるか無いかくらいで終わりました。それ以来、生理はまだ来ていません。アフターピル服用後に出血があれば緊急避妊は成功だと言われていますが、ここ最近、妊娠のような症状が軽くある為(私は妊娠経験者です。)心配です。詳しい状況は、
前回の生理 10/14〜6日間
避妊失敗 10/25
アフターピル服用 10/26(12時間以内)
出血 10/31〜4日間ほど
自覚症状 軽い吐き気、腰痛、おなかの張り、疲れやすくなった
私はアメリカ在住で、こちらではドラッグストアで身分証明を見せればアフターピルが手に入りますが、日本で言われているモーニングアフターピルとは違い、1回目に1錠、2回目を12時間後に1錠(日本のものは2錠ですよね?)です。服用時に軽い頭痛はあったものの、嘔吐はしませんでした。
まだ1か月しか経っていないので、時期的にはそこまで心配することはないかもしれないのですが、最近腰痛がひどくなってきたので心配しています。
アフターピル服用後に出血があった場合でも、妊娠の可能性はありますか?(それ以来sexは控えています。)
ご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0アメリカでのアフターピルという事はPlanBという商品でしょうか?
日本はアフターピルを承認していない、異常な国です。(アジアでは北朝鮮とこの国だけなのです)
なので、仕方なく中用量ピルを使用した副作用の強い飲み方しか指導出来ません。
いずれにしろ今回は、アフターピル内服後の出血から自然な生理は1ヶ月後になるので、今の症状は生理前の症状でしょう。
もうすでに生理になっているかもしれませんが、まだなっていなければ確かに避妊失敗していた可能性もあるので市販の検査薬で試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事しかありません。
この機会に是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。