女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
低容量ピルトライディオールを8年近く服用してます。毎月生理がきていましたが、先月初めて生理が止まり、今月はほんの少し出血があっただけで、止まってしまいました。9月の終わりからダイエットの食事制限をし、炭水化物を極端に減らした
ため、1ヶ月で3キロくらい体重が減りました。パンは食べますが、ご飯は極端に減らしてます。ダイエットのせいで生理が来なくなることがあると聞いたことがありますが、ホルモンバランスが崩れてしまったのでしょうか?ダイエット以外で考えられることは、個人輸入でピルを購入したことです。同じトライディオールですが、価格も安く、アイルランド製フランスパッケージと記載されております。やはり個人輸入でのお薬は成分的にも違いますか?7月から個人輸入のピルを飲み始めて9月まではきちんと生理がありましたが、4シートめになってから止まってしまいました。妊娠ということはあるのでしょうか・・・。今回から病院で処方してもらったピルを服用するつもりですが、生理がきちんと来なくても飲んでしまって大丈夫でしょうか?お恥ずかしいですが、仕事のため服用してます。
やはり飲まないと怖いので、できればこのまま続けたいのですが。
役に立った! 0個人輸入のピルに関しては日本のメーカーも詳細を把握しておらず、何も保証は出来ないと言っていました。
ダイエットしても、ピル服用している事がホルモンコントロールなので崩れる事は決してありません。
妊娠の可能性は否定できないので、念のため市販の検査薬で陰性を確認しておきましょう。
後はクリニックで処方されたピルでどうなるか経過を見るしかありません。
今後もご自身の為に低用量ピルはきちんと継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございます。
今月の休薬期間の間に病院で超音波と尿検査で妊娠かどうか診てもらいましたが、陰性でした。
その後、病院で購入した低容量ピルトライディオールを飲んでます。病院で、生理が来るように注射をうつかどうか、聞かれましたが通常、注射を打つとどのくらいで生理がくるのでしょうか?また注射を打つタイミングとしてはいつごろがいいのでしょうか?現在ピルを飲んでいるので、やはり休薬期間の時の方がいいのですよね・・。また注射を打つ場合、やはりその期間は他の避妊方法が必要ですよね・・。
先生のクリニックではトライディオールが取り扱ってないようですが、他の低容量ピルに切り替えても問題ないのでしょうか。都内へと出かける時があるので、一度診察していただこうと思っております。
役に立った! 0低用量ピルをきちんと服用しているのに、注射をうって生理を起こそうとする意味が良くわかりません。
うつ注射も成分はピルと同じかもっと軽い黄体ホルモン剤だと思います。
出血があってもなくても、そのままトライディオールの継続内服をしましょう。
避妊効果もきちんと維持されたままになります。
当院では同じ第2世代のトリキュラーとアンジュがあります。
お気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0