女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。質問させてください。
私は今回初めて妊娠初期の中絶手術を他の病院で受けました。
中絶手術後はつわりがなくなったのですが、手術10日後からつわりの時と同じような喉の違和感と気持ち悪さがあります。(喉の奥がむくんでいるような感じです)
中絶後は一度も性行為をしていないので、手術が失敗や取り残しだったのではと心配です。通常、手術が成功していても、このような症状はでるものなのでしょうか・・。
先生のご意見よろしくお願いします。
役に立った! 31中絶手術前につわりがなかったなら、手術後につわりが出る事は考えにくいですが、妊娠成分まるまる取り残しがあった場合は手術後も成長する事が稀にあります。
手術後に検診を受けましたか?
それで異常がなかったなら考え過ぎでしょう。
低用量ピルの服用は開始していますか??信用出来る避妊は、低用量ピルの継続内服以外ありません。
この機会に是非ご検討下さいね。
役に立った! 9お忙しい中、答えてくださって本当にありがとうございます!
手術後検診は受けました。その時医師からは「正常です」と言われました。
その後につわり症状がでてきたので、数日前に同じ医師に診てもらうと「妊娠成分が残っている」と言われ「様子を見たいので、2週間後にきてください」とのことでした。
妊娠成分は時間が経つと消えてなくなるものなのでしょうか・・。
2度目の質問でごめんなさい。。
また、避妊のためにピルを服用したいと考えておりますが、
私は抗アレルギー剤を毎日飲んでいるので、ピルの効果が下がると思い、服用はしていません。
役に立った! 102週間程度では自然に排出されずに残る可能性もあります。
とりあえず次回検診の結果で今後の方針を考える事をお勧めします。
低用量ピルは抗アレルギー剤との併用は問題ありません。
きちんと服用して下さいね。
役に立った! 10院長先生、いつも丁寧なお返事嬉しく思います。
抗アレルギー剤との併用は「ピルの効果なし」と思いこんでいましたが、問題ないということなので、次回検診の際、ピルの処方をお願いしたいと思います。
先生ありがとうございました!!
役に立った! 5初めまして。
私は12月中旬に、他の病院で中絶手術を受けました。
(6週目。中絶手術は初めてです)。
術後の検診では「子宮は綺麗で術後の経過もよい」と言われました。
しかし先週くらいから、つわりの時と同じような吐き気で困っています。
ちなみにピルは服用していません。
院長先生の所で診てもらうのが一番だと思いますが、仕事の都合上、移動が多く、まずこちらで質問させてください。
・かかりつけの内科で「あなたは血が濃いめの体質ですね。少しドロドロしやすいので、水分摂取を心がけてください」と言われています。
ピルの服用には慎重になったほうがよいですか?
・術後検診で「子宮の状態はいい」と診断されても、妊娠成分が残っている可能性は考えられますでしょうか。
以上2点です。お忙しいことと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 8内科の血液検査の結果の数値を見ないと何とも言えませんが、恐らくヘモグロビンの数値が高めだったのか、コレステロールが高かったのかでしょう。
いずれにしろ、ピルの服用はしても良いので定期的に血液検査を受けて下さい。
子宮の回復が順調なら、子宮内遺残を考える必要は無いと思います。
もし心配なら市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておけば良いでしょう。
それで陰性なら、ただの神経性胃炎かもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 7この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2011/06/27(月) 02:47 [No.46430]この投稿は削除されました
こんにちは。
先月の28日に中絶手術をしました。吸引法でした。
手術が終わった後は出血が無く、2日後に出血をし始めました。
抗生物質と子宮を戻す薬は4日分出ていて飲み切ってます。
なのに、胸がまだ張っていて少し痛く、お腹がとても痛いです。
また、つわりのように気持ち悪くなることもあり、おしりの穴が突き上げられるような痛みがはしります。
今月の5日に検診があるのですが
心配です。
役に立った! 0まあさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
中絶手術後はホルモンバランスも乱れたまま妊娠反応も1ヶ月程度残ります。
なので、体調も優れない事が多いです。
術後1週間以内から低用量ピルの継続服用をすれば、バランスも整い、子宮の回復も早まります。
ピルを内服していれば良いのですが、まだ服用していないならピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。
役に立った! 8こんにちは。
もうすぐ中絶します。つわりがとてもひどく、中絶手術後も食べ物が食べれなくなるのじゃないかととても不安です。
いまのつわりは吐き気もすごく、頭痛もし、食べ物はたまにしか口にできません。
食べたら吐くの繰り返しで、消化もおそくかんじます。
手術もはじめてでとても不安です
役に立った! 7ゆーさん、ご自身の質問は過去ログから付け足さず、新規投稿からお願い致します。
手術までは無理に食べずに飲み物だけ飲めていれば良いですよ。
手術後は目が覚めた段階で相当体調は回復していると思います。
それでも吐き気が持続する場合は麻酔の影響が残っている事もありますが、通常は数時間で改善すると思います。
今後は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。では、ご参考にして下さい。
役に立った! 18