女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今月からピル服用の初心者です。
10日(月)より生理が始まり、トリキュラー28を飲み始めました。
まだ4日目ですが、重症な副作用もなく快適です。
ところで、昨夜急遽お正月に旅行へ行く事が決まりました。
12/28(日)〜1/3(土)の予定です。このまま服用を続けると、
生理にぶつかると思うのですが・・。
避妊効果を継続させながら少しでもずらせる方法はございませんか?
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさいね。
今なら、早めることも遅らせることも可能ですが、1シート目は普通に飲みきって、次のシートで調整したほうが無難だと思います。
あくまでも次のシートでの話ですが、早めるなら14錠で中断、3列目ではなく偽薬に。遅らせるなら3列目の後は偽薬に入らず中用量ピルか新しいシートの3列目(黄色)を7錠で1週間延長することができます。
実薬14錠で避妊効果は維持されるので、どちらの方法でも大丈夫ですよ。
役に立った! 0むくさん、こんにちは。
早々に教えていただいてありがとうございます。
早める方がややこしくない感じですね。
まだ低用量初心者なので中用量も不安ですし・・。
先に終わってからの方が安心して旅行も楽しめそうです。
次回のシートをいただきに行くまでに少しでも理解して
おきたかったですので、大変助かりました。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0そうなんです、私も早めるほうがお勧めです。不慣れなうちに延長するのも不安でしょうし、生理が終わってから旅行のほうが心置きなく楽しめますよね。早めるなら、予備のシートや中用量ピルがなくてもできますし。
ちなみに、早めたら実薬が余りますが、それは今後の延長に使えます。
意図的に曜日を変えるのでなければ、7錠単位で変更したほうがいいです。スタートが必ず同じ曜日になるので。
役に立った! 0むくさん、毎回のレス有り難うございます。
いつもと同様に僕の言葉をそのままお伝えしていただいているので安心です。
よっちさんもこの機会にピルの事を深く理解していただけると幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0