女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは!昨日3人目妊娠がわかりました。
まさかの妊娠で避妊(100%ではなかった)もしていたのでまだ素直に喜べていません。そして、気になる服薬です。
いろいろとネットで調べてみて(器官形成)の時期をはずせば
ほとんと問題ないとありましたが、最終生理がいつだったのか覚えておらず、今が何週目だと病院でもはっきりと判らないといわれてしまいました。(多分2ヶ月くらいかなぁといわれました)
今日の時点では袋だけ見えて心臓の動きはまだ確認されませんでした。ただ、性行為を行ったのは10/18です。
薬を飲んだのは耳鼻科で処方されたメイアクトMS錠・ガスモチン錠5mg・スリノフェン錠・エンピナースP錠・カフコデN錠・クラリチン錠です。11/5〜5日間の服用です。
100%安全ではないとは判っているのですが、どうぞどうぞ出産にむけての安心と背中を押してください。
役に立った! 0今回内服した薬剤は、どれもが妊娠中に服用して問題ないとされている訳ではありません。
ただ、逆に奇形児の発生等のリスクが高いとされている薬剤でもありません。
短期間の内服ですし、絶対禁忌の薬剤ではないならそのまま経過観察が原則です。
あまり気にせず、経過を見る事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0