女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お世話になっております。
分かりにくい質問で申し訳ありません。
超音波で排卵しているとわかった場合、排卵前後何日まで分かるものなのですか?
あと、超音波からみて排卵前後と妊娠成立前後を比べた時とでは子宮口や卵巣の違いははっきり分かるのですか?
役に立った! 0超音波検査で排卵後の状態を確認するときは、破裂した卵胞が黄体化している状態です。
生理直前でもわかることがありますし、排卵後3〜4日でわかりにくくなってしまう事もあります。
一概に何日までとは言えません。
一番良いのは、排卵直前にチェックし卵胞の確認をして、排卵後と思われる時期に、その卵胞が消えているか見る事です。
子宮口は、肉眼で判断出来ますし、超音波で確認するのは子宮内膜の状態です。
排卵前と後はわかりますが、受精、着床したタイミングは超音波ではわかりにくいと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0