女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめて質問させていただきます。5月に子宮腺筋症、内膜症、筋腫の手術を行ったのですが、痛みがまったく改善せず6月よりディナゲストを服用開始しほとんど痛みもなくなったことと早く妊娠したいこともあり5ヶ月弱で服用を終了したところ、2日目で生理痛とともに生理が始まりました。以前と比べるとましではありますが、かなりの痛みです。もしかして、まだ回復していなかったのでしょうか?年齢は39歳です。服用終了前のエコーや血液検査では回復しているとの診断でしたが・・・。前のような痛みがまたくるのではないかという不安と、このままだと妊娠できないのではないかという不安で一杯です。どうぞ宜しくお願いします。
役に立った! 0基本的に、低用量ピルにしろディナゲストにしろ内服している間は子宮内膜症の進行も抑制されますが、自然な生理が始まったら進行しやすくなります。
自然に予防する為には、妊娠、出産の経験をするしかありません。
ただ、内膜症の既往があり手術既往があると、自然妊娠する確率も低くなります。
通常は1〜2年タイミングを合わせて経過観察ですが、状況が状況なので数ヶ月で妊娠に至らない場合は、体外受精レベルの加療も視野に入れて方針を考えた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0