女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
すいません!ゆきさんのところに投稿してしまったので、改めて新規投稿で書きます。26歳です。1年4ヶ月前からピルを服用しています。初めはトリキュラーです。月経痛が酷く毎月ボルタレン座薬を使うほどだったためです。半年使用しましたが月経痛は軽減しましたが、まだ痛さは残っていました。違う産婦人科でオーソMを勧められたので使用を開始しました。現在11ヶ月使用していますが、最近になって出血が激減し先生に相談したところ効果が出てきたのではと説明を受けました。確かに痛みもなくなりました。しかしオーソMの副作用として血栓症、乳がん、子宮癌、肝障害などが報告されているのを知りました。はたしてこのままま使用を続けていてもいいのでしょうか?将来の健康に害を及ぼさないか効果が大きい分不安も大きいです。ご見解を是非お願いします。
役に立った! 0オーソMの副作用=全てのピルの副作用でもあります。
又、乳がんの発症とピルの相関性はないとされています。
子宮頸部がんは、リスク増加すると未だにされていますが、HPVというウイルスが原因である事もわかっています。
コンドームの着用が予防である事もこの機会にご理解下さい。
オーソは第1世代ピルです。
一番出血量が減りやすく、痛みのコントロールをしやすく、子宮内膜症の予防等にも優れているタイプです。
出血が飛んでしまう事も珍しくありませんし、体や効果に害も支障もありません。
結婚して、妊娠希望が出る直前まで継続内服しましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
あと、気になる副作用としては、服用し続ける事によって、
うつ病っぽくなったりしないのでしょうか?
ネットで、ピル一覧表を見て、オーソMは、発売中止になったと、書いていたのですが、本当でしょうか?
役に立った! 0低用量ピル内服により、抑うつ症状が出る様になったという報告があるのは事実です。
ただ非常に稀なケースなので、あまり気にせず試してみる事が大事です。
オーソが発売中止になった時期はそういえばありました。
原因は、詳細を忘れてしまいましたが特に大した内容ではなかったと思います。
随分古い情報をご覧になったのですね。
とにかく大事な事は、自然な生理を繰り返して年齢を重ねるより、ピルによるコントロールをしている方がメリットが多いという現実をきちんと理解する事です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。