女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。ピルを1年ほど服用していますが、
1週目を飲まなければならないのに2週目を飲んでしまいました。もう丸一週間飲んでしまいましたが、どうすればいいですか?それに、気付かずに一昨日関係を持ちましたが、間違えて飲んだら避妊効果はどうなりますか?
実は数か月前に2週分残っているピルをなくし、仕方なく新しいシートの3週目から飲んたため、いつも三週目、四週目、一週目、2週目の順番で飲んでいてちょっとややこしくなってしまいました。
もし、いったんやめて新たに始めたいならどうすればいいですか?
ピルはシンフェーズです。
よろしくお願いします!!
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
順番を間違えても、実薬を14日(以上)飲んでいれば、避妊効果は維持されています。
今は、3週目→4週目(偽薬)→2週目ということですか?
1週目に戻ってから3週目でもいいですし、1週目は無視して3週目に入ってもいいと思います。1週目に戻ると、ホルモン量が減るので不正出血する可能性がありますが、避妊効果は維持されています。
偽薬の後、7日間しか実薬を飲んでいないほうが危険なので、中断せず続けて下さいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
実薬さえ内服していれば、どの列を服用しても問題ありません。
ただ、シンフェーズは列によってホルモン量が変化するため、不正出血する可能性はあります。
今は、そのまま服用を継続して、次のシートからはきちんと1列目から服用する習慣にした方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0