女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
今年の3月に円錐切除をしました!
それ以来、少し生理周期が遅くなった気がします。
あと、生理1・2日目の出血が多いのです。
ドクドクっとたくさんでてきて、ビックリします。
円錐切除をした事で、生理周期が遅くなるとか、生理の血の量が増えるという事はあるのでしょうか?
生理周期が遅れた分、子宮にたまっていた血が一気にドバドバと出ているのでしょうか?
役に立った! 0円錐切除と、月経周期、生理の出血量の相関性はありません。
年齢とともに生理の出血量は減少してくる事が一般的です。
周期は、多少ずれても排卵がずれればそれは仕方ない事なので、大体1ヶ月に1回きちんと来ていれば心配する必要はありません。
出血量が多いのは気になりますね。
生理の量と回数に比例して、子宮内膜症や子宮体部癌のリスクは年齢とともに増加する可能性があります。
定期的な子宮頸部がん検診の際に、超音波検査もして他の病的な要素がないかきちんとチェックをしてもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0