女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ずっと陰部がかゆくて、今日、婦人科に行ったらカンジダだったとのことで薬をもらったのですが、膣錠は出されずに、飲み薬と、陰部に塗るクリームを処方され、石鹸まで買わされました。私は、膣錠とクリームだけ欲しかったのに、飲み薬と石鹸は余計だと思うのですが、先生はどう思われますか?
ちなみに、そこの婦人科は、毎回行くたびに尿検査もさせられ、私としては、ただ単にお金を取られているとしか思えません(汗)
その前に、膣錠無しで、飲み薬とクリームだけでカンジダは治るのでしょうか???
今日婦人科に行ったばかりなのに、なんだか更に痒みが増したのですが…
ちなみに、飲み薬は
トランサミン錠250、ジルテック錠5 です。
クリームは、エンペシドクリームです。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、書き忘れてたことがあったので追加です。
薬は1週間分出されたのですが、治っても飲み切ったほうがよいのでしょうか?
それと、アルコールや辛いものは控えてくださいとも言われたのですが、何故だめなのでしょうか?(汗
私はいつもビールを飲んでいるので、出来れば飲みたいのですが…
役に立った! 0カンジダ膣炎の治療の原則は、外用剤と膣錠のみで十分ですし、洗浄等で通院する必要はありません。
又、今回処方された内服薬が何の為に必要なのか、石鹸であまり外陰部を綺麗にすると余計にカンジダはひどくなる可能性もあります。
刺激物を避けるという意味で、アルコールや辛い食べ物を控える様に指導をしたのかもしれませんが、蕁麻疹や湿疹の治療をする訳ではないのに、何故なのでしょう??
主治医にそれぞれの薬剤の効能と目的をきちんと聞くべきだと思います。
又、尿検査をする必要性も聞いておきましょう。
後は、別の医師の診察を受ける事ですね。
何でも相談できる信頼出来るかかりつけの婦人科は今後必ず必要になります。
頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 1