女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を4年飲んでいます。
先月の服用開始日が10/3で、偽薬中の10/28〜11/3に生理がありました。いつもなら次のシートを買っておくのですが、忘れており休日も重なった為、今月の生理がきたら飲みはじめるか、そのまま服用中止しようかと思っております。
心配なのは、11/3に避妊せずにセックスをしたことです。
本来なら1週目のピルを飲み始めてなければいけないのですが、もう3日過ぎてます。
生理終了直後ですが、妊娠する可能性は高いでしょうか。
役に立った! 0本来なら31日の金曜日から新しいシートを開始しなければならなかったのですよね。
とりあえず、11月3日は服用していなくてもぎりぎり大丈夫な時期でしょう。
ただ、それ以降の避妊は確実ではなくなります。
次回生理が来たらきちんと再開して下さい。
ピルを止めるタイミングは、女性が自分の意志で妊娠を望む環境になった時のみです。
それ以外で、中断する必要性はありません。
長く、何年も継続内服する事は、結果として子宮内膜症等の予防につながります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お答えいただきありがとうございました。
大丈夫だと思っていても不安だったので。。。
現在妊娠希望もなく、病気を防ぐという意味でピル再開しようと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0