女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10月31日午前、貴院で中絶手術を行いました。
その節は大変お世話になりました。
その後なのですが、術後3日目に38度を越える発熱がありました。その日はあいにく祝日だった為クリニックに行くこともできず、市販の解熱剤で何とか熱を下げました。
2点ほど質問があります。
頂いた3日分のお薬を飲み終えた直後から出血が始まりました。このままにしておいていいのでしょうか?
それから、術後4日になりますがまだ胸のハリはあるようです。これも日が経過するにつれて治まってきますか?
ご回答宜しくお願いします。
役に立った! 0院長先生へ
お忙しいのにくだらない質問をしてしまってごめんなさい。
鞄の中から「術後の注意」の紙が出てきました。
これを始めに読むべきでした。
発熱は2日でおさまりました。現在下腹痛もなく、出血もだいぶ落ち着いてきてます。
今は体調もすこぶる良くて、先生にお願いしてよかったです。
ただ、胸の張りは妊娠中の時とあまり変わらず、あたると痛みもあります。出血が完全になくなると痛みもひくのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0当院で中絶手術を受けられた方には、24時間緊急連絡可能な携帯番号を教えているはずですが・・・。
とりあえず、今は体調が良くなっているなら何よりです。
手術は無事終了していますので何も心配する事はありません。
きちんと低用量ピルを内服する事で、多少出血が持続しても自然に生理周期と一緒に回復していきます。
胸の張りや、下腹部の違和感はピル内服して最初は誰もが感じる可能性がある症状です。
あまり心配しないで、きちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご回答ありがとうございました。
それが、携帯番号に気がついたのが熱が下がった後でした(涙)。調子に乗って浅草観光なんてするから風邪ひいたんだと思いこんでました。すみません。
実はもう一つお尋ねしたい事がありました。
妊娠前までシミの治療薬トランシーノ(1瓶目)を服用してました。中絶後しばらくしてまた開始しようかと考えてましたが、どうやらピル服用者はダメなようですね。
医師に相談して下さいと書かれてました。
飲む量を減らしてもダメなんでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0院長先生
この掲示板で私と似たような質問されてまして、先生がそれに回答されているのをたまたま拝見致しました。
私も併用は避けたいと思います。
それに、この薬あまり期待できないとは・・・。
今後また何かあれば掲示板を見てみます。
お忙しいのにすみませんでした。お邪魔しました。
役に立った! 0毎回、毎回返信遅くてごめんなさいね。
過去ログをうまく利用していただけると非常に助かります。
でも、当院で手術を受けられた大事な患者さんですから、何か緊急的な問題があった際には、遠慮なく直接お電話して下さって大丈夫ですよ!
ブログへのコメントも有り難うございました。
肝斑としみは似ているようで違いますので気をつけて下さいね。
当院へ次回いらした際には、是非ハイドロキノン含有のホワイトニングクリームをご購入下さい。
しみにも、肝斑にも両方改善効果に期待ができます。
役に立った! 0