女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
10月23日からトリキュラー錠28を飲み始めた34歳の既婚女性です。
7月始め頃に子宮頚部高度異形成で円錐切除手術を受けた後、生理が若干不順になりました。2日位出血があったかと思うとまた数日出血のない状態が続き、今度は本格的に出血がある・・・というような状態になっています。
「ピルを飲むと生理も順調になるかも?」と思い、婦人科でトリキュラー28を処方して頂きました。
「生理が始まった1日目から飲みなさい」との説明でしたので、出血が認められた10月23日に飲み始めたのですが、昨日(10月31日)までの7日間はおりものに若干血液が混じっているような状態や褐色っぽい色のごく少量の出血がある程度でした。
「ピルを飲むと出血が少なくなる」と聞いていましたし、これで生理が終わったものと思っていたのですが、本日(11月1日)になって本格的な出血があり、「もしかすると今日が生理の初日だったのでは?」「そうであれば飲み始める時期を間違えてしまったのでは?」「他に飲んでいる薬の影響かも?」と悩んでいます。
(ご参考までですが、現在私が服用している薬をは、シナール・トランサミンカプセル・アレロックです。)
このまま服用を続けても良いものかどうかわからず、ご質問しました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
今回は生理前の不正出血の状態から低用量ピルを開始してしまった様です。
ただ途中から出血量が増えて生理になったので、心配しないでそのまま継続しましょう。
いずれにしろ休薬期間中に再び生理が来るでしょう。
そのまま継続していけば2〜3シートも服用すると慣れて、落ち着いて来ると思います。
段々自分のパターンが出来ますので、心配しないで継続して下さい。
併用薬に関しては、トランサミンだけ要注意です。
血栓症のリスクが高くなる可能性があるので、定期的な血液検査で凝固系検査を受けて下さい。
(当院では1例も併用して血栓症の発症及び、疑いになった方はいません)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0