女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めての出産が8年前。今回、二人目を授かりました。一人目が20日ほど早くて破水してそのまま出産となりました。体重は2360グラムでした。二人目も早産になるのでしょうか?今、ストレスによる胃痛で薬を飲んでいます。そのことも影響するでしょうか?あと、早産を防止するにはどうしたらいいですか?
役に立った! 0破水の原因には色々ありますが、一般的には細菌感染が原因と言われています。
胃薬の内服と早産は関係ありません。
感染は、なってしまったら仕方ありませんし、清潔にしていれば良いというものでもありません。
後は、子宮の収縮の頻度が多いと破水する原因になります。
もし不安であれば妊娠後期から予防的に子宮収縮抑制剤(ウテメリン)の内服をしても良いかもしれません。
ただ、主治医の意向もありますので不安な事は何でも相談する様にしましょうね。
役に立った! 0