女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
8月13日2人目の子供を家庭の事情で中絶しました。
1週間後検診に行きましたら、残っているとのことで再手術をしました。さらにその1週間後に検診に行きましたら、血の残りがあるとのことで再々手術をしました。そのさらに1週間後に検診をし、きれいになったとのことで自宅に戻ってきました。
9月に入りましてからは、自宅近くの医院で事情を説明し、検査をしてもらい、異常はないとのことでしたが、生理がきません。元々不順なのですが、心配です。
基礎体温も上がったり、下がったりを繰り返しています。
あまりにも心配で、今日妊娠検査薬をしてみたのですが、気のせいか、よーく見ると陽性のような感じです。1時間後放置しておいた検査薬をみましたら、うっすらと陽性でした。
術後、性行為は行っていないのですが、何か原因があるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
役に立った! 0通常中絶手術を行って1ヶ月程度は妊娠反応が薄く出る事があります。
それは時間経過で解消されるので問題ないですよ。
しかも、今回は子宮内に遺残していた期間が長かったので、多少反応が消えるまで時間もかかるでしょう。
きちんと低用量ピルで避妊も兼ねたホルモンコントロールをするべきです。
避妊は女性が自分の意志でできる方法を選択しましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0