女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。早く子供を授かりたく、毎回卵胞チェックに通ってるのですが、質問があります。
今回生理3日目から5日間セキゾビットを2錠飲み、14日目の19日に卵胞チェックに行っきました。10ミリと18ミリの卵がありました。
頚管粘液も良く精子も10匹以上元気に動いていました。先生は排卵まだかもだけど、排卵したあとでも卵は小さいままってことがあると言ってました。
この頃、自分でも排卵検査薬を使用しましたが、うっすらと線が出てましたが陰性だとおもわれます。21日までは精子はいるからと言われましたが、念の為20日にも夫婦生活をしました。体温は18日からだと36.30→36.19→36.21→36.23→36.35→36.47→36.28と今日はいきなり下がってしまいました。もしかして、排卵!?とおもったのですが、18ミリのがこの前排卵して10ミリのが今日辺り排卵ということも考えられるのでしょうか?だとしたらこの状況で妊娠は考えられないてょうか?
また、両方卵が育っていて排卵する場合の体温はどうなるのでしょうか?片方が先に排卵しても、もう片方の排卵が終わってからじゃないと体温は高温にならないのでしょうか?質問ばかりですが、回答のほうよろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の状況から考えて、排卵がうまくできていない可能性があります。
両方育ったとしても、排卵する為のLHという脳下垂体から出る信号は1回のみです。
それで排卵できなかったら、何個卵胞発育があっても、その後は排卵出来ないのです。
なので、1個だけしか排卵しなかったら、もう1個は自然に吸収されてしまいます。
今回は低温期が持続しているので、排卵がうまくいかなかったのかもしれません。
次回の排卵周期の際には、HCGという注射もうつと良いと思います。
確実に排卵させる作用のある注射です。
では、主治医とも良く相談して今後の方針を決めてもらいましょうね。
役に立った! 0回答ありがとうございます。やはり排卵がうまく行われていなかったようです。
今日、ホルモンの採血をしてきました。体温が一応高温にはなりました。
高温になって5日目なのですが、36.50〜36.55の間でそれ以上上がりません。検査でひっかかるかなと思っていたら、案の定P4が4.76しかありませんでした。
次回からクロミッドを半錠飲むことになりました。こういうことは初めてなので少しショックです。私は、6月に子宮ポリープを10個位採りました。手術以降フーナーテストや頚管粘液、排卵と結果があまりよくありません。術後はカンジダにもなりました。
手術したことで何かがおかしくなってしまったってことはあるのでしょうか?
役に立った! 0軽い黄体機能不全があるでしょう。
とりあえず、主治医の方針に従って下さい。
子宮頸管ポリープが10個!?とは、非常に多いですね。
それだけポリープがある方が不妊症の原因になります。
色々な要素を考える必要がありますが、直接診察している主治医が一番理解しているはずです。
上記返信した様に、何でも相談して最善の方法を選択してもらいましょう。
信頼出来ないなら、信頼出来る他のドクターを探した方が良いと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0