女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
今年3月末に両卵巣にできたチョコレート嚢胞摘出手術を受けました。
術前にスプレキュア点鼻を癒着防止のため、半年間していました。
術後は治療は何もおこなっておりませんでしたが、
先月の検査で、術後経過が良好だったので今の状態を保つためにと
ディナゲストをすすめられました。
私は副作用である不正出血に抵抗を感じてましたら担当医に
「術前のスプレキュアが1本未開封で余っているのなら、排卵からスプレキュアを
使って次に生理になったらディナゲストに移行すると不正出血が少ないかもしれない」と
言われました。
次の生理でって言うのは前回スプレキュア開始後生理が止まったのは2ヶ月後だったからです。
なんでも排卵後は内膜が薄いからだとか・・・
担当医が言うように
「排卵後(おりものが終わった後)からスプレキュア開始、生理が来たらディナゲスト服用開始」
の使い方でも身体への負担はないでしょうか?
もちろん、不正出血が防げるのなら試したいのですが・・・
どうかご回答いただけますと幸いです。
役に立った! 0排卵後からスプレキュアを開始しても、月経時からディナゲストを開始してもいずれにしろ黄体ホルモン単剤の薬剤なので、不正出血は仕方ないと考えていた方が良いでしょう。
どうしても不正出血が持続してわずわらしければ、それよりも不正出血の頻度が少なく、内膜症の予防効果のある低用量ピルの方が良いかもしれません。
合うかどうかは試すしかありませんので、まずは気軽に試してみて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0
お忙しい中、ご回答いただき有り難うございました。
ディナゲストは別の病院で処方してもらいました。
その際に、同じ質問をしたのですが、
院長先生と同じご意見でした。
現在、ディナゲストを始めて一週間経ちました。
しばらく様子をみてみます。
じつはもう一つ、気になる事がありました。
先日、検査に行きましたら、
少しだけですが子宮が大きくなっているとのこと。
「腺筋症ではないと思う、おそらく手術して間もないので少し腫れているのかも」とのことでした。
両卵巣のチョコも取りましたが、子宮筋腫も2?ほどのものを
取りました。
術後、半年経っても切った場所が腫れてるなんて事は
あり得るんでしょうか?
ちなみに、術前は子宮は問題ありませんでした。
ご回答頂けますようよろしくお願いします。
役に立った! 0子宮筋腫の核出手術を行うと、取った部分に内出血の様な減少が起こることがあります。
自然に吸収されていくと思いますが、時間がかかる事もあります。
とりあえずホルモン剤のコントロールを始めたなら、しばらくは経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0