女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルを服用していますが、休薬期間からクラリスを飲み始め
実薬7日目まで併用していました。
ピルを服用していることを伝えた上での処方だったため
クラリスで避妊効果が落ちることを知らず併用してしまいました。
クラリスは休薬2日目より1日2錠です。
先生のお話を読んで抗生物質との併用は効果が落ちることを知り
無知な自分を反省しこの先気を付けようと思っています。
併用して2錠目で避妊なしでの行為があったのですが
とても心配です。この場合妊娠の可能性はかなり上がってしまうのでしょうか。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさいね。
過去レスをたどると、ピルと抗生物質を併用した日より1週間後が危険日になるようです。みなみさんは数日間併用されていたようですが、2錠目なら問題ないのではないでしょうか。次の休薬期間に、ちゃんと出血があるといいですね。
ピルを飲んでいることを伝えても、重大な副作用(心停止など)が起こる飲み合わせでない限り、抗生物質は普通に処方されます。避妊効果は落ちても、生命に関わる副作用はないので。
ただ、大事なのは優先順位です。まずは抗生物質を処方された病気を治すことですよね。併用を終えて実薬14錠で避妊効果が確実になるので、それまでは用心して下さいね。
役に立った! 0むくさん
ご返答ありがとうございます。
不安な日々でしたのでお早いご返答に感謝致します。
ピルを服用後からの肌荒れが酷くクラリスを処方されたのですが
ピルは続けたいと思っておりますのでもう少し続けてみようと
思います。
抗生物質服用期間が長いため不安になって相談してしまいました。
これを機にもっと知識を持って安心して服用していきたいと
思います。ありがとうございました。
役に立った! 0なるほど。避妊のためにピルを飲んでいるのに、肌荒れで避妊効果が落ちる薬を処方されるとは…悩みどころですね。
何シートか飲んでも肌荒れが落ち着かなかったら、ピルの種類を変えてみるとか。あとは、抗生物質以外でも改善が期待できる薬もあるので、相談してみて下さいね。
私はトランサミンを2週間併用して、後から血栓症のリスクが高まることを知り…慌てて池袋クリニックを受診したら「2週間くらいなら問題ない」「血栓症のリスクはで血液検査でわかるから」と言われて、安心しました。
ピルを飲むからには、どんな薬が危険か、自分でも知っておいたほうが安心ですよね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ご指摘の通り、抗生剤併用により避妊効果が落ちる可能性はありますが、併用後仮にすり抜け排卵するとしても、1週間後以降になります。
なので、今回の実薬内服7〜8錠目頃が危険です。
併用終了後、14錠連続で実薬を服用するまでは気をつけて下さいね。
ピル内服により、一時的ににきびが増加する可能性がありますが、一過性であり、3〜4シート服用すると逆に出来にくくなると思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ご返信、ありがとうございました。
また、親切にご返信くださったむくさん、ありがとうございました。先生、遅くまでご返信なさってるようですが、お忙しいこととと思いますのでくれぐれもお体だけは壊さないよう、ご自愛ください。
役に立った! 0