女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんわ、少し心配事があるので質問させていただきます。
33歳女性ですが、喫煙20本/日している事を隠して先日マーベロンを処方してもらいました。
血管が少しきしんで痛い気がしましたので、血栓症になるのではないかと急に不安になり、服用3日で休止してしまいました。
本日休止して3日目ですが、生理ほどではありませんが出血と軽い子宮痛が出現しました。
これは生理なんでしょうか?
前回生理始まりから2週間もたってないので何の出血なのか不安です。
お忙しいと思いますが、回答頂けますでしょうか。
役に立った! 0ピルを服用するという事は、子宮内膜を生理前の状態にするという事でもあります。
服用を中断すれば、その反動で生理様の出血が起こります。(前回の生理がいつとか全く関係ありません)
通常3錠程度の服用では、あまり出血を起こす事は少ないですが、今回はきちんと反応して出血したのでしょう。
良い機会ですから、頑張って禁煙してピルの服用を再開する事をお勧めします。
ただ、35才以上の方以外は喫煙の制限はありません。
今回感じた症状は、体のむくみから生じた痛みだと思います。
あまり心配しないで、又気軽に服用開始すれば良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0