女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
トリキュラーからマーベロンに変えて3、4シート目になりました。1シート目からどうしても、「あの時飲み忘れていないか」「飲み忘れないだろうか?」と強い不安感があり、毎日が辛いです。彼と性交するときも「今までに飲み忘れていないか」と不安になり、性交を楽しめません。
安心して性交できるように飲み始めたピルなのに不安感から性交を安心して楽しめないのも、毎日不安感に襲われるのも辛いです。カレンダーに飲んだ印もつけていますが、どうしても不安感が強すぎて拭いきれません。
ピルをトリキュラーに戻してみる価値はありますか?
トリキュラーのときはこんなに不安感もなく性交も楽しんで出来ました。ピルの服用はやめたくないのですが、どうすればいいでしょう・・・
本当に毎日強い不安感に襲われています。
もうずっと悩んでいて辛いです。アドバイスお願いします。
役に立った! 0とにかく、ピルの服用以外の避妊は信用出来ないという前提をきちんと理解する事ですね。
後は、曜日、時間帯をきちんと守ってその通りに内服していれば何も心配する事はありません。
そこまで強い不安感は強迫神経症の恐れもありますので、心療内科等での相談及び、抗不安薬等の併用も必要かもしれません。
ピル服用が逆に心配でストレスを感じてしまうなら、検討してみて下さい。
ピル中断のタイミングは、本当に心から妊娠を望んだ時のみです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0返信遅くなりました。
ソラナックスとその他の薬を出されましたが。ソラナックス
でこの不安感は無くなっていきますか?
心療内科の医師の相談したら、ピルの種類を変えてみて、あと
薬でだんだんよくなると言われました。
本当に不安感」も無くなっていきますか?
抑うつと診断され、出された薬の1つです。
ピルと飲み合わせは最近、新しいスレッドで質問させて
頂きました・・・
医師の言い方が少し適当でしたので、不安感が本当に薬で
なくなっていくか不安です
役に立った! 0ソラナックスは抗不安薬なので、当然不安解消の効果に期待出来ます。
併用も問題ありませんので、気軽に試してみましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
安定剤やSSRIなどを飲んで10日くらいになりますが、
まだ、ピルがきちんと飲めたか(体内に入ったか)不安で2錠飲んでしまいます。
まだ10日くらいしか経ってないので、安定剤の効果は
出てきてない、ということですかね?
心療内科の医師からは「安定剤などはすぐに効果が出てくるが、抗うつ薬はしばらく飲み続けないと効果が出ない」と
言われました。
この強迫障害みたいな症状は薬で本当に治りますか?
何ヶ月かかってもいいので、前のように飲めたか不安になっていない健康な自分に戻りたいです。
また、強迫障害はあまり確認強迫をしないほうがいいんですよね?私の場合はピルを2錠飲むことが確認強迫みたいです。
関係ない相談ですが、心療内科の医師が少し適当に話して、
私が心配していることを真剣に考えてくれていません・・・
よろしくお願いします。自己判断ですが、ピルを飲んで手帳に
印をつけても不安になり、何回もシートを確認したり時々ですがピルを2錠飲むのは強迫障害に近いと思います。
薬で本当に治りますか?飲んだのに不安になるのは辛いです。
安定剤とSSRIなどです。
役に立った! 0ピルを過剰に内服しても、効果に差はありません。
逆に、副作用のリスクが高くなりますし、量を増やして内服継続し、元の量に戻すと、不正出血したり、稀に避妊効果が逆に落ちる可能性も考えなければなりません。
とにかく、早くきちんと1日1錠服用という周期を確立して下さいね。
強迫観念のコントロールは、専門医の指示が必要です。
ただ、一番大事なのは医師との信頼関係でもあります。
信頼出来る心療内科の医師に出会う事が必要不可欠です。
時間かかるかもしれませんが、頑張って探して下さいね。
役に立った! 0