女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。今妊娠四か月にはいったところなんですが、卵巣が妊娠がわかったあたりから8センチと大きくはれています。
妊娠によるものかもしれないので少し様子みましょうとのことなんですが、大きさが変わらなければ妊娠中期になったら手術しましょうとのことでしたが、手術には麻酔や手術後の痛みどめなど薬など飲んだり打ったりするんですよね?妊娠中にでもできる麻酔がありますからと言ってましたがちゃんとお腹の子は元気にうまれてきてくれるのでしょうか?
そんな手術って妊娠中にする人多いのでしょうか?お忙しいと思いますが返信よろしくお願いいたします。
役に立った! 0妊娠初期はホルモンの影響で、卵巣嚢胞が大きく成長してしまう事があります。
大抵は妊娠経過中に自然消滅してしまいますが、中には、大きいまま残ってしまうものもあります。
悪性的な要素はありませんが、茎捻転といって捻れてしまうと激痛で緊急手術になる事もあります。
ただ、妊娠経過中は子宮が大きく成長する為に、卵巣は腫れていても子宮に圧迫されて動く事は少なくそんなにリスクはありません。
ただ、出産直後急激に子宮が小さくなった時が危険です。
直接診察しないとわかりませんが、経過によって手術適応が決まってきます。
主治医の判断に任せて経過を見ましょう。
麻酔は脊椎麻酔(下半身麻酔)になるでしょう。
妊娠中期以降に手術をするので、薬剤の胎児への影響は心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0