女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじまして。
32歳女性です。現在、妊娠14週です。
妊娠時の良くない兆候として、「下腹部の張り・下腹部の痛み」があるそうですが、それは具体的にどのような感覚なのでしょうか?
わたしは妊娠前から胃腸があまり強い方ではなく、お通じに関しては便秘や下痢を繰り返すタイプです。
つわりが始まってからは、胃もたれや便秘(時には下痢)などの症状が毎日の様に続いていますし、胃腸全体から下腹部にかけて、重苦しい様な不快な張り感や痛みを感じます。
ただ、陰部からの出血などは全くありませんし、下腹部の張り・痛みなどの不快感も、妊娠前からの便秘や下痢の時に感じる不快感と変わらない様に自分では思います。
ただ、その感覚が良くない兆候の「張り・痛み」なのかが良くわかりません。
変な質問で恐縮ですが、お答え頂けるとうれしいです。
※現在は便秘解消にと、産婦人科からマグラックスを処方されています
役に立った! 0妊娠中は、便秘傾向になるのでただでさえ下腹部が張りやすくなります。
切迫流産の症状も同様の症状が出ますが、特徴は1時間に数回の波の様な痛みを伴う張りです。
中には、張りだけで痛みを伴わない事もありますが、周期性の張りは要注意です。
いずれにしろ症状があって気になったら診察を受けて超音波検査等で子宮頸管が開いていないか等のチェックを受けるしかありません。
あまり気にし過ぎも良くありませんが、気になる場合は流産予防(子宮収縮抑制剤)の処方も受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0妊娠8ヶ月で、便秘気味なので、マグラックスを1回2錠を一日3回処方されています。
最近は1回1錠で便がでていたので、1錠飲んでいたのですが、
出ない日があり、夕食後1錠飲んでから1時間半後にもう1錠飲んでしまいました。
つい時間差で飲んでしまい、一日4回薬を飲んでしまったことになるのですが、大丈夫だったのか、とても心配になってしまいました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0今は妊娠8ヶ月ですし、胎児への薬剤の影響は考える必要がありません。
又、いつも常用している薬剤ですから、多少量を多めに内服したとしても心配しなくても良いでしょう。
ご自身のご質問は過去ログから検索したスレッドに上乗せせずに、新しくスレッドを立てて下さいね。
後気になる事は何でも原則は主治医に相談するべきです。
その結果、不明点や不安な点があった場合に、是非又掲示板をご利用下さい。
役に立った! 0