女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お忙しいところ恐れ入ります。どうしても気になっていることがあり、教えていただけたらと思います。妊娠希望の30代のものです。1週間ほど前まで産婦人科でオキナゾールという膣錠でカンジだの治療をしていました。質問なのですが、排卵期前の夫婦生活で、溶けていると思っていた膣錠オキナゾール100mgが、溶け切らず残ったまま、避妊せずに射精が行われたのですが、膣錠が残ったままの状態での射精で、膣内に残っていた薬や薬の成分が、射精によって、子宮や卵巣に送り込まれてしまい、良くない影響を及ぼすことはありますか?その数日後、排卵が近づいたので、子作りのための夫婦生活を持ってしまったのですが、もし、膣錠が膣内に残っていたときの射精によって、薬や薬の成分が子宮や卵巣にまで行ってしまった可能性があるならば、今回の排卵は見送ったほうがよかったのではないかと、心配でなりません。
先生、膣内に残っていた膣錠が、射精によって子宮や、卵巣に送り込まれて、その数日後の排卵での受精や妊娠に、影響するということはあるのでしょうか?やはり、今回の排卵は、見送ったほうがよかったのでしょうか?まだ排卵期の途中と思われますが、生理周期が長めなので、貴重な機会を逃したくないと思いながらも、夫婦生活を持つのをためらっています。ご回答、どうかよろしくお願いします。
役に立った! 1