女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年夏頃から、子宮内膜症になりそのこともあってか、妊娠しにくいようです。過去に1度中絶経験があります(2年前)。
昨年より、通院などをして子宮卵管造影検査をしたりヒューナーテスト、排卵の有無、ホルモンの検査、子宮の形や大きさ機能などいろいろ検査はしましたが、何も異常は無い、という結果でした。主人に以前の手術の事は、話してあります。主人にも体や生殖機能、精子などにも異常はありませんでした。
とても、元気!という結果です。
先生の指示通り、タイミングを見て頑張っていますが、なかなか妊娠にはたどり着きません。
もしかしたら、以前手術した事が原因なのでは・・子宮内膜症になんてなってしまうから・・いろいろ悩みは尽きませんが、何か良い治療、お薬はありませんか?
もしかしたら、黄体ホルモンの分泌が少ないのかもしれないとも、感じています。
いつも、高温期が7日や10日で終わってしまう事が多いのですが、今回は基礎体温表の例のような良いグラフを描いていました(きちんと、14日間ありました)。
もしかしたら、妊娠した!と喜んでいましたが、先日生理になってしまいました。
この様な場合、院長先生はどの様な治療を考えますか?
何卒、ご返答お願いします。
役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、やるべき検査はすべてやっている様ですね。
今診察を受けているクリニックは、不妊症専門のクリニックでしょうか?
今は当院の様な一般の婦人科と、不妊症専門のクリニックと完全に分かれてきています。
後は、人工授精、体外受精とステップアップするしかないでしょう。
子宮内膜症という診断は、卵巣嚢腫等を合併している事での診断でしょうか?
確定診断は腹腔鏡手術しかありません。
腹腔鏡手術で、子宮内膜症の治療を兼ねて、不妊の精査をする事も選択肢のひとつだと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご返答、ありがとうございます。
今通っているクリニックは不妊専門ではありませんが、不妊外来もあり、主治医の先生は不妊専門の方でもあります。
合併症などは無く、子宮内膜症も重度ではないようです。
只、2年前に中絶をしています。手術は問題なく終わり術後の経過も問題ありませんでした。
でも、子宮内膜が多少なりとも、薄くなっているのでは・・と心配です。
なので、黄体ホルモン補充治療を受けた方が良いのかと思います。アドバイスお願いします。
役に立った! 0内膜が薄いか厚いか、超音波検査で排卵の時期にチェックをすれば良くわかります。
それで問題ないなら、黄体ホルモン補充をする必要はありません。
黄体ホルモン補充の適応になるのは、基礎体温の高温期の長さが短い場合です。
きちんと主治医に相談して、診察を受けているなら何も心配をする必要がないと思います。
どうしても不安であればその様に思っている事を直接診察している医師に聞けばもっと明確にわかりやすく答えてくれるはずです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0委員長先生、お忙しい中ご返答ありがとうございました。
25日に病院へ行き診察してもらった所、卵胞は12?でまだ排卵では無かったようです。今日あたりから、おりものが増えてきたので明日から30日頃が排卵かナァ・・と予測しています。
今度は、高温期3〜5目辺りにホルモン検査をしてもらい、
黄体ホルモンの数値は大丈夫か、子宮内膜の厚さは大丈夫か
検査したいと思います。
何度も、ご親切にありがとうございました。
お仕事、頑張ってください。
私は、1日も早く元気で健康な赤ちゃんを産めるように頑張ります。
役に立った! 0